16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Сторонники Акматбаева вновь требуют отставки Кулова

Сторонники убитого 10 мая кандидата в депутаты киргизского парламента Рыспека Акматбаева на митинге в городе Балыкчи Иссык-Кульской области требуют отставки премьер-министра страны Феликса Кулова. Как сообщает киргизское информационное агентство АКИ-пресс, правоохранительные органы сообщают о том, что на площадь перед зданием горадминистрации Балыкчи вышли несколько сотен человек. Это в основном избиратели, отдавшие свои голоса за кандидата в парламент страны по Балыкчинскому избирательному округу Акматбаева. Выступающие с трибуны участники акции утверждают, что убийство их кандидата «носит политический характер», и требуют отставки премьер-министра страны Феликса Кулова, которого считают причастным к этому событию. Митингующие требуют от властей скорейшего расследования убийства.

Напомним, что в среду 10 мая Акматбаева, согласно одной из версий, застрелили, когда он вместе с другими верующими выходил из мечети. Неизвестный в маске открыл по ним огонь из автомата. Сам оппозиционер погиб, еще два человека, учащиеся местного медресе, получили ранения. По другой версии, трое бандитов якобы ворвались в кафе и расстреляли Акматбаева, обедавшего с друзьями. Покушение на Акматбаева стало третьим за его биографию. Оппозиционера и предпринимателя, а по некоторым данным — влиятельного криминального авторитета, безуспешно пытались ликвидировать в 1996 и в 2000 годах.

Напомним, что 31 марта около 1,5 тыс. человек митинговали у дома правительства, требуя его отставки, а также отставки главы Центризибрикома республики и министра внутренних дел. Основным требованием было восстановление регистрации кандидата в депутаты парламента Рыспека Акматбаева. Акматбаев обещал, что митингующие будут ночевать у дома правительства и требовал переговоров с Куловым. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов в итоге вышел к митингующим. За день до этого ЦИК Киргизии отменил регистрацию Акматбаева в качестве кандидата в депутаты республиканского парламента по Балыкчинскому округу.

Источник: Росбалт