16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Страхование по-зурабовски

Рисунок Алексея Евтушенко

Веселый все-таки человек министр Михаил Зурабов. Всегда что-нибудь придумает. Вот и теперь: посидел-посидел да и выдал на-гора проект страхования врачебной ответственности перед пациентами. В принципе вещь, наверное, нужная, но пугает именно то, что к ней уже на первой стадии приложил руку означенный Зурабов: как известно, ничего путного из того, что затевает этот господин, сроду не получалось. К тому же о какой вообще ответственности может идти речь в той безответственной системе здравоохранения, которую много лет строил опять же Зурабов?!

Нетрудно понять, что «осенило» Михаила Зурабова после ряда жутких историй, связанных с врачебными ошибками, которые муссируются сейчас в прессе. Нужно было как-то реагировать. И министр поступил весьма расчетливо, понеся минимальные потери: вместо того, чтобы наконец-то взяться за наведение порядка во вверенной отрасли, придумал очередной популистский законопроект, который теперь можно долго ругать, хвалить, обсуждать, переделывать, дорабатывать, после чего выяснится, что в реальной жизни он все равно не функционирует. Как, собственно, многое, изобретенное Зурабовым.

42% граждан России сталкивались с ошибками врачей в диагнозе или в выборе лечения. Надо полагать, сюда следует добавить еще и тех, кто уже не смог ответить статистикам после подобных ошибок… Повторимся, сама по себе идея страхования врачебной ответственности достаточно разумна. Обрадовались и страховщики: это «позволит массово сформировать совершенно другую культуру обслуживания врачами своих клиентов», а на деле – заработать. Но понятно, что тема – очень и очень сложная, а уж сделать страхование врачебных рисков у нас в России вообще вряд ли возможно на текущий момент.

У нас, если помните, имеется уже чудесный закон, который называется «О медицинском страховании». Много от него толку? То-то. А здесь все куда запутанней. Как, например, определить стоимость врачебной ошибки? Если вам случайно назначили не те капли в нос – это одно, если отрезали не ту ногу – совсем другое… Остается только представить, во сколько может «влететь» какая-нибудь районная больница, которая и без того неясно как вообще кого-то от чего-то до сих пор лечит.

Очередной всплеск министерской заботы произошел не только после чтения газет, но и как результат провала другой недавней идеи – направления на выплату пенсий «действующим» пенсионерам денег, которые сейчас лежат на счетах пенсионеров «будущих». Эта мысль, к которой даже эпитета не подобрать, ставит жирный черный крест на придуманной Зурабовым же пенсионной реформе. Достаточно сказать, что его даже не поддержала «зураболюбивая» «Единая Россия».

Но министр не сидит на месте, он всегда в исканиях. Впрочем, слово – герою: «Ни материальная база, ни уровень подготовки персонала, ни оснащение учреждений здравоохранения не соответствуют новым задачам. Но когда люди имели низкие доходы, когда вся страна выживала, мы все готовы были мириться с этим. А теперь не хотим. И в ближайшие 10 лет одной из ключевых тем в стране будет качество медицины. Но мы начали перемены и будем продолжать работать в этом направлении. Других вариантов нет».

Как вам? «Когда вся страна выживала», он еще готов был мириться. А теперь точно – страна не выживет… И больше всего пугают последние слова, потому что, пока непотопляемый Зурабов восседает в своем кресле, других вариантов и в самом деле нет.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,426