16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Стратегический шлем («Wprost», Польша)

Граждане Польши могут безоговорочно соглашаться на размещение предложенной США базы с десятью ракетами-перехватчиками. И не надо обращать внимания на заявления представителей российских властей о том, что такая система обороны якобы нарушит баланс безопасности в регионе. Опасения русских за собственную безопасность безосновательны. Американские ракеты не служат противовесом для более продвинутых российских баллистических ракет. Русские надеются на то, что поляки, не зная, каковы возможности предлагаемой им противоракетной системы, поддадутся на их кампанию запугивания. Между тем, не следует опасаться, что американские противоракеты, размещенные в Польше, станут целью для русских.

Польша и США — члены НАТО, а пятая статья Североатлантического договора гласит, что нападение на одного из членов пакта является нападением на всех. Россия не захочет быть уничтоженной стратегическими межконтинентальными ракетами, которыми располагают США. Двадцать лет ведя переговоры с Советами, я убедился в том, что русские всегда делают воинственные заявления, рассчитывая на то, что те, против кого они направлены, плохо информированы и почувствуют угрозу для себя.

Политика ‘мира силой’, которую реализовал Рональд Рейган и поддерживал Лех Валенса, привела к распаду советского государства без единого выстрела. Моя первая встреча с Рейганом, тогда кандидатом на пост президента, состоялась в январе 1980 г. Рейган задал мне вопрос: ‘Есть ли смысл приставлять пистолет к виску Советам? Ведь они делают то же самое по отношению к нам. Почему не построить систему защиты от советских баллистических ракет, не надеть ‘шлем’ на голову?’ Я сказал в ответ, что большинство американских ученых за исключением Эдварда Теллера (Edward Teller), не верит в возможность создания такой системы. Рейган заявил, что он больше доверяет американским ученым и хотел бы вовлечь их в работу над этим проектом. История подтвердила его правоту.

Представители российских властей, так же, как их советские предшественники, резко противятся созданию американской системы противоракетной обороны. Их аргументы сводятся к тому, что такие системы, с одной стороны, слишком дорогостоящи и никогда не будут эффективными, а с другой — являются дестабилизирующим фактором, то есть, все-таки могут оказаться эффективными. Так что необходимо, чтобы польские власти хорошо понимали политический характер аргументов за и против ПРО и ознакомились с реальными, а не выдуманными Россией военно-техническими характеристиками систем, предложенных США.

Со времени подписания в 1970 г. договора о ПРО небольшое, но громогласное меньшинство американских ученых выступает против развития системы противоракетной обороны. Некоторые даже используют советские (а сегодня — российские) аргументы, сводящиеся к тому, что эти системы ‘провоцируют’ и ‘дестабилизируют’. Однако, как показал еще Рейган, эти системы имеют исключительно оборонительное назначение, и не наносят ущерба никому, кроме вражеских ракет. Другие критики, в том числе, в Польше, заявляют, что американские системы противоракетной обороны слишком дорогостоящи и никогда не начнут функционировать. Однако, если принять во внимание ущерб, который может быть нанесен тактическим ядерным оружием, то стоимость оборонной программы оказывается по сравнению с ним не столь велика. То, что на сегодняшний день испытания противоракет показали лишь 50-процентную эффективность, говорит только о том, что испытываемые системы находятся в фазе развития. Аргументация мелких групп ученых, сопротивляющихся созданию защиты от баллистических ракет является идеологически мотивированной и должна быть преодолена фактами.

Упредить угрозу

В 2004 г. США разместили противоракеты наземного базирования в Форт-Грили (Fort Greely) на Аляске и на авиабазе Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии. После того, как Северная Корея провела в июле 2006 г. испытания баллистических ракет, США уже были уверены в том, что противоракетная система отразила бы ее удар. Удачное испытание системы ПРО на Гавайях (27 января 2007 г.) подтвердило, что американские противоракеты способны выполнить задание. Создание системы со стопроцентной эффективностью планируется завершить в течение года.

Размещение десяти противоракет в Польше и радаров в Чехии позволит США и их союзникам упреждать любую ракетно-ядерную угрозу со стороны Ирана или другого государства. Аргумент о том, что радары в Польше или Чехии могут служить для слежения за Россией, абсурден.

Уже 12 сентября 2001 г., через день после нападения на США Польша вызвала восхищение и уважение не только в Соединенных Штатах, став первым в Европе государством, которое связало себя союзом с США в борьбе с мировым терроризмом. Польские военнослужащие в Афганистане и Ираке стали образцом для других, повысив международный престиж своей страны.

Сотрудничество с США в строительстве наземной базы и размещении противоракет может принести Польше немалую выгоду. Благодаря непосредственному сотрудничеству польские и американские техники обменяются опытом. Кроме того, обеспечение безопасности американским специалистам, равно как предоставление им жилья и организация снабжения будет иметь экономическое значение. Наконец, стратегический союз Польши с США окажет позитивное влияние на безопасность страны как в двусторонних отношениях, так и в рамках НАТО.

Размещение американских ракет в Польше не нарушит стратегическое равновесие в Европе и не даст поводов для опасений. Наоборот, оно усилит безопасность США и их союзников, а также укрепит американо-польское стратегическое сотрудничество. Посему согласие Польши на размещение элементов противоракетной обороны США на своей территории и поддержка этой инициативы с ее стороны соответствует интересам как американцев, так и поляков.

Эдвард Роуни генерал польского происхождения в отставке, советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша.