16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
24 просмотра

Стратегия эсеров. Уго Чавес тихо плачет

Из выступления Андрея Буренина, члена комитета по бюджету и налогам ГД РФ на круглом столе ‘Политика без обмана. Неделя до выборов’ 2 марта 2007 года:

— Существует много особенностей текущего этапа политической борьбы, связанной с выборами в регионах, но с точки зрения финансово- экономической политики ничего нового, к сожалению, предложено не было. Справедливость очень специфически преломляется в сфере экономики, и цифры, которые предлагает своим избирателям ‘Справедливая Россия’ и СПС можно характеризовать только одним — достаточно примитивным подходом к экономическим реалиям, по большому счету, ложью, поскольку они никакого отношения к экономическим реалиям не имеют. Сложно в два раза, как предлагает СПС, понизить степень участия государства в экономике и параллельно поднять пенсии и зарплаты. Достаточно сложно и практически невозможно добиться, чтобы минимальный размер оплаты труда достиг 60% от среднего. Единственный выход — понизить средний уровень. И, наверное, на эти мелочи и внимания обращать не нужно, да и избиратели на них не смотрят — выработался некоторый иммунитет. Ведь предлагают-то все, и некому верить.

Но я бы хотел обратить внимание на другое. В выступлениях руководства ‘Справедливой России’ на последнем съезде или форуме новизна предложений состоит не столько в повышении пенсий и зарплат, они обращаются к достаточно серьезным политологическим вопросам, а именно — какую экономику мы будем строить, как будет проявляться преемственность в этом. В частности, было сделано заявление о том, что капитализм и рыночная экономика, к которым мы стремились восемь лет, уже не нужен, в ВТО тоже вступать не очень нужно. А что нужно? Нужно проявлять изоляционизм.

Очень интересные выводы связаны с национализацией. К примеру, сказано, что вся промышленность должна находиться в руках национального капитала и государства. Сразу появляется вопрос, например, у зарубежных инвесторов: а куда же теперь нам с нашими капиталами? Появилась тема перераспределения собственности, в частности, у граждан через подоходный налог, тогда как президент ежегодно в течение последних четырех лет в бюджетных посланиях обещает преемственность в части ставок подоходного налога. То есть поднимаются принципиальные вопросы, связанные с собственностью.

Многие заявления лидеров ‘Справедливой России’ таковы, что Уго Чавес просто тихо плакал за углом и конспектировал разные предложения партии, поскольку он до такого самостоятельно еще, наверное, не додумался. Понятно, эти вещи связаны исключительно с текущим моментом политической борьбы. Когда принимаются инвестиционные решения, строится экономическая основа общества — это вопрос не математики, плюсов и минусов, это вопрос во многом психологии. Когда принимаются инвестиционные решения, вещи, о которых говорят первые должностные лица государства, принимаются в расчет в первую очередь, потом идет доходность, поскольку она уравновешивается риском.

Мы должны очень четко и ясно понимать: никакой нормальной экономики не будет до тех пор, пока у нас несколько десятилетий не будет национализации, изъятия доходов и прочее, пока психологически не решится коренной вопрос — вопрос собственности. Когда третье должностное лицо страны выходит на трибуну и говорит: ребята, завтра все заберем, переделим, и при этом мы каким-то образом еще и сохраним политическую преемственность — становится понятно, что в нашей стране в таких условиях нормальной экономики не будет. И это уже вопрос о том, что политический экстремизм в его в экономическом проявлении разрушает основы государства. В тактике-то люди его используют, но они подрывают стратегию государственного развития. И с экстремизмом такого рода нужно бороться не меньше, чем с экстремизмом национального толка и прочими, о которых мы достаточно часто говорим.

Подборка