16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Строев надоел орловским единороссам

В день больших выборов 11 марта на избирательные участки придут и орловцы – им предстоит избрать депутатов областного Совета. Из 50 разыгрываемых мандатов 25 распределятся между списками партий и еще столько же поделят победители в одномандатных округах.

Уже в самом начале орловские выборы обозначили несколько интриг: раскол местной управленческой и политической элиты, отставание единороссов от «контрольных» цифр и борьба за второе место между «Справедливой Россией» и КПРФ.

Еще на стадии выдвижение кандидатов губернатор-долгожитель Егор Строев вдруг столкнулся с фрондой областного отделения «Единой России». Конечно, во главе списка встал он сам, а вот многие знаковые фигуры из его окружения, в том числе председатель облсовета Николай Володин и заместитель губернатора Александр Лабейкин, проходных мест у единороссов не получили. Последний был вынужден идти самовыдвиженцем по округу, а глава законодательной власти готовится уйти на политическую пенсию.

Избирательная кампания проходит на фоне некоей общественной усталости как части элиты, так и населения, от консервативной политики областной верхушки во главе со Строевым, который с полуторагодичным перерывом руководит Орловщиной фактически около двадцати лет. Первые раздражены келейностью в решении вопросов и клановостью при ведении бизнеса, вторые недовольны низким уровнем жизни и отсутствием перспектив.

Как ни парадоксально, орловцы стали заложниками того, что их губернатор в смутные девяностые занимал третий по значимости пост в государстве. В условиях, когда полстраны по полгода не получала зарплату, в Орловскую область регулярно шли трансферты, субсидии и прочие финансовые вливания из федерального бюджета. То есть, когда другие региональные лидеры, едва сводя концы с концами, изыскивали резервы и пытались привлечь инвесторов, Орловщина «почивала на лаврах», потому и отстала от соседей по ряду показателей социально-экономического развития.

Не исключено, что серьезное недовольство региональной властью и стало одной из причин победы год назад, в марте 2006 года, на выборах мэра Орла оппозиционного кандидата Александра Касьянова, поддержанного КПРФ. Неожиданно высокий результат тогда показал лидер местного отделения «Опоры России» Марина Ивашина, получившая известность в городе и области за свое противостояние с губернатором и поддержку местных предпринимателей. Чуть позднее она возглавила региональное отделение «Справедливой России».

Еще одним подтверждением кризиса региональной элиты стал раскол орловских единороссов по линии отношения к губернатору. Партконференция, на которой были отвергнуты вышеупомянутые строевские креатуры, стала наглядным тому подтверждением. То есть, глава региона теперь вынужден иметь дело не только с внешней традиционной оппозицией, но и внутренней, вызревшей уже в рядах «Единой России».

Нервозность и тревогу в руководстве областной администрации не могли не вызвать и перестановки в территориальных управлениях федеральных структур – УВД, УФСБ, прокуратуре, а также смена главного федерального инспектора. Все это дало повод говорить о грядущей смене главы региона. На этом фоне активизировались и оппозиционные Строеву СМИ – преимущественно печатные, в том числе подконтрольные городской администрации, а также близкие к местным «эсерам» и коммунистам.

Поддержать пошатнувшийся авторитет губернатора, которому на днях (по официальной версии) исполнилось 70 лет, был призван визит президента Владимира Путина, который по случаю юбилея вручил Строеву орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, что сделало последнего единственным полным кавалером этой высокой награды. Но даже эти почести дали основание для слухов о скором уходе старожила российской политики на заслуженный отдых – еще по советской номенклатурной традиции.

Получив в качестве «паровоза» губернатора, орловские единороссы оказались в двойственном положении. С одной стороны, на них работает административный ресурс, причем не только областной, но и большинства районных администраций, чьи руководители тоже были включены в список «ЕР» «для порядка». С другой стороны, они, в отличие от оппозиционных партий, лишены возможности критиковать власть, и сами вынуждены отбиваться от критики электората и оппонентов, невольно разделяя ответственность за промахи и провалы руководства региона. В этой связи, аналитики и эксперты весьма скептически оценивают перспективы получения единороссами абсолютного большинства голосов.

Полной неожиданностью для многих представителей местного политического истэблишмента стал резкий рывок недавно созданного регионального отделения «Справедливой России». Еще в ноябре-декабре рейтинг орловских «эсеров» оценивали в цифрах, находящихся за пределами статистической погрешности. К финалу же предвыборной гонки молодая партия всерьез борется с коммунистами за твердое второе место по общеобластному списку. Еще одной неожиданностью стало пополнение в рядах «эсеров» со стороны «Единой России» – оттуда ушел генеральный директор «Орелоблгаза» и депутат облсовета Михаил Межнев, который и возглавил предвыборный список «СР». Кроме того, в этой партии оказался недавно покинувший КПРФ депутат облсовета Сергей Быков.

Следует отметить, что появление Межнева во главе орловских «эсеров» стало основанием для судебных разбирательств: местным коммунистам показалось, что данный кандидат выдвинулся от одной партии, формально еще состоя в другой. Однако в суде он смог доказать, что до вступления в предвыборную гонку успел выйти из «Единой России».

Региональное отделение КПРФ сделало ставку на ограниченный административный ресурс в лице мэра Орла Александра Касьянова и подконтрольных ему структур, а также сотрудничество с бизнесом, недовольным прессингом со стороны областных властей и невозможностью развиваться без личного одобрения губернатора. На несколько строчек ниже партийных функционеров стоят несколько крупных (по орловским меркам) предпринимателей, есть и выдвинутые по одномандатным округам.

ЛДПР, «Народная воля» и СПС, как известно, во главе своих списков на всех региональных выборах 11 марта поставили своих лидеров – Владимира Жириновского, Сергея Бабурина и Никиту Белых, соответственно. Насколько эта практика оправдает себя, увидим через несколько дней. Следует только отметить, что, в отличие от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, ЛДПР, НВ и СПС не стали выдвигать одномандатников, сосредоточившись на своих общеобластных списках. Последнее относится также к партии «Патриоты России», дебютировавшей на орловских выборах, и ДПР, которую в 2006 году так и не смог взять под контроль экс-премьер Михаил Касьянов.

Отдельная «песня» – «независимые» одномандатники. Почему в кавычках? Дело в том, что это категория кандидатов, которым не удалось попасть в списки крупных партий и выдвинуться от них в округах. В основном, это люди, связанные с губернатором Строевым и призванные в случае прохождения в облсовет обеспечить ему политическую поддержку.

Но уже сегодня местные наблюдатели прогнозируют, что, в отличие от уходящего созыва регионального законодательного органа, где доминировала одна неформальна фракция – строевских сторонников, новый состав орловского парламента будет менее подконтролен исполнительной власти и менее управляем ею.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,270
Подборка