16+
Новости:
14 Мая 2021 года, 12:13
1058 просмотров

Строительство метро может возобновиться уже в 2022 году - Никитин

Строительство метро может возобновиться уже в 2022 году - Никитин

На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, проводившемся под председательством зампреда правительства Марата Хуснуллина губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил региональные проекты территориального развития, которые могут быть реализованы благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам. О перспективах использования этого механизма рассказал ранее в своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

В соответствии с заявлением президента руководители нескольких регионов получили поручения подготовить пилотные проекты территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов.

Нижегородская область, по словам Никитина, совместно с аппаратом правительства РФ проработала перспективы применения механизма бюджетных кредитов и облигаций для реализации ключевых направлений развития Нижегородской агломерации – по ним проектно-сметная документация или уже имеется, или может быть разработана в кратчайшие сроки, если будет определен источник финансирования. При этом в регионе рассчитывают не только на федеральный бюджет, но и на внебюджетные инвестиции, доля которых в финансировании инфраструктурных проектов должна составить 63 процента.

Основные направления, на которых сделал акцент губернатор, это развитие южных территорий Нижнего Новгорода для жилищного строительства (порядка 3,4 миллионов квадратных метров);

Редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода (более 300 гектаров);

Комплексное реформирование системы общественного транспорта, где главная ставка делается на метрополитен и наземный электротранспорт.

Ближайшие цели – продление линий метрополитена до станции «Сенная» и до Центра Сормова. «При принятии положительного решения о выделении кредита готовы приступить к работе уже в следующем году», — подчеркнул Глеб Никитин.

Марат Хуснуллин назвал нижегородскую заявку одной из самых проработанных и заявил о необходимости «поддержать регионы, которые в числе первых будут реализовывать такие проекты».