16+
Новости:
29 Сентября 2016 года, 00:00
48 просмотров

Студенты НИУ презентовали в Нижнем Новгороде социально значимые проекты

28 сентября в Нижегородском институте управления РАНХиГС при президентеrnРФ состоялось заседание круглого стола «Проектная деятельность студентов вrnсоциуме: вопросы взаимодействия с представителями власти, бизнеса и перспективыrnразвития». В дискуссии приняла участие председатель комитета по социальным вопросамrnЗаконодательного собрания Нижегородской области V созыва Ольга Щетинина.

rnrn

Экспертная комиссия рассмотрела пять проектов, которые былиrnпредставлены командой «Brave and Young». Студенты РАНХиГС, неоднократноrnстановились призерами региональных и всероссийских конкурсов социальныхrnпроектов.

rnrn

Основной идей, связывающей все работы, стало развитиеrnсоциального предпринимательства. Наибольший интерес экспертного сообществаrnвызвал проект «Будущее солнца», который предполагает обучение детей с синдромомrnДауна кинологии (науке о собаках, выведении пород собак, истории происхождения,rnдрессировке) и дизайнерскому мастерству.

rnrn

«Общение с животными и творчество — это ключевые сферы, вrnкоторых ребята с помощью опытных наставников могут проявить себя и, возможно, вrnдальнейшем трудоустроиться, — рассказывает капитан студенческой проектной командыrnСветлана Капаева. — Сегодня эта проблема особенно актуальна, поскольку ежегодноrnв России рождается около 2,5 тысяч детей с синдромом Дауна, трудоустроены приrnэтом только четверо. Мы предлагаем организовать на базе нижегородскогоrnинновационного центра «Сияние» школу профориентации, которая позволила быrnсформировать у таких детей необходимые компетенции и навыки для успешной работыrnв будущем».

rnrn

В процессе обсуждения участники круглого стола отметилиrnсоциальную значимость инициативы и необходимость реализации подобных проектов вrnрегионе.

rnrn

«Очень приятно, что на площадке Нижегородского институтаrnуправления состоялся диалог заинтересованных лиц в развитии социальногоrnпредпринимательства. Это особенно важно в канун принятия целого пакетаrnзаконопроектов в этой сфере, который сейчас рассматривается в ГосударственнойrnДуме ФС РФ. Сегодня здесь зародились как минимум два-три полноценных социальныхrnпроекта. Как председатель комитета по социальным вопросам, я заинтересована вrnдальнейшем сотрудничестве со студенческой командой Президентской академии дляrnсовместного развития и реализации идей, направленных на улучшение качестваrnжизни нижегородцев», — отметила Ольга Щетинина.

rnrn

Также в рамках круглого стола были презентованы проекты поrnсозданию теплиц и мебели из переработанного пластика, декорирования предметов иrnряд других инициатив.

rnrn

Справка:

rnrn

Студенческая команда НИУ — филиала РАНХиГС «Brave and Young»rnзанимается разработкой и реализацией проектов с 2012 года, является призеромrnвсероссийского конкурсов социальных проектов «Enactus» и победителемrnОбщеакадемического конкурса социальных проектов «RAISE» (РАНХиГС). На данныйrnмомент студентами реализованы 16 инициатив, в том числе для людей сrnограниченными возможностями здоровья и инвалидов.