16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
82 просмотра

Ступаков: Смерть каждого четвертого европейца связана с алкоголем

Смерть каждого четвертого европейского мужчины связана с употреблением алкоголя. Об этом на всероссийской конференции «Концепция алкогольной политики России: проблемы эффективного государственного регулирования», главным информационным спонсором которой является «Росбалт», сообщил заместитель директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Игорь Ступаков.

По его словам, жители европейского региона употребляют до 12 литров чистого алкоголя в год, — это в два раза больше, чем во всем остальном мире, где употребляют около 5,5 литров. Профессор отметил, что по данным Росстата, россияне выпивают примерно по 9,7 литра чистого алкоголя, однако согласно мнению экспертов в этой статистике не учтены суррогатный алкоголь, спиртосодержащая и аптечно-парфюмерная продукция, с учетом которой на душу гражданина РФ приходится от 14 до 19 литров алкоголя ежегодно.

Замдиректора научного центра сердечно-сосудистой хирургии особо обратил внимание на то, что до 72,2% убийств, 40% самоубийств и 20% сердечно-сосудистых заболеваний происходят при активном участии алкоголя.

Ступаков объяснил, что выпивать по30-40 граммов этилоспиртовых продуктов для здорового организма полезно, но каждый трактует это правило по-своему, нередко злоупотребляя с крепкими напитками, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям.

Источник: Росбалт