16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Суд Башкирии признал незаконным арест редактора оппозиционной газеты

Верховный суд Башкирии во вторник признал незаконным арест редактора оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Ильгиз Галимханов, в ответ на кассационную жалобу его подзащитного суд признал незаконным вынесенное 29 апреля Кировским райсудом Уфы решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей и постановил освободить подследственного под подписку о невыезде.

«Решение суда вступает в силу немедленно с момента оглашения, но может быть обжаловано любой из сторон в порядке надзора в течение года», — отметил адвокат. Он сообщил также, что судебное заседание проходило без участия Шмакова, что укладывается в рамки закона и «не должно помешать освобождению подследственного».

Напомним, что Виктор Шмаков был задержан сотрудниками башкирского УФСБ 28 апреля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 280 часть 2 УК РФ — «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации».

Поводом для задержания стала публикация статьи в приложении «Площадь восстания» к газете «Провинциальные вести», в которой спецслужбы усмотрели признаки экстремистских высказываний. Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге башкирской оппозиции в Уфе 27 марта, однако был заблаговременно изъят УФСБ в ходе обысков на квартирах и в офисах оппозиционеров.

7 мая уголовное дело в отношении Шмакова было передано в прокуратуру Башкирии, которая предъявила ему обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 ч.2 УК РФ), а также организации массовых беспорядков (ст. 212 ч.1 УК РФ).

Супруга журналиста Людмила Шмакова считает истинной причиной гонений на ее мужа его связь с лидером «Народно-демократического союза» (НДС) Михаилом Касьяновым, визит которого он готовил в Уфу на конец мая.

Источник: Росбалт