16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Суд не установил точное число бесланских террористов

Из текста приговора по делу Нурпаши Кулаева следует, что точное число террористов, захвативших бесланскую школу, осталось неизвестным, передает «Интерфакс».

Суд установил, что теракт совершили «Кулаев и 18 лиц, уголовное дело против которых прекращено в связи с фактом их смерти, а также другие неустановленные члены банды».

Приговор Кулаеву зачитывает cудья Тамерлан Агузаров, председательствующий на процессе в Верховном суде Северной Осетии. Судья сообщил, что в бесланской школе были захвачены в заложники «свыше 1127 человек».

На заседании Агузаров зачитал список погибших с перечислением причин смерти. Всего в результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Как следует из приговора, террористы приехали в Беслан из ингушского села Пседах на грузовике ГАЗ-66. Они привезли с собой два мощных фугаса, шесть самодельных взрывных устройств на базе противопехотных мин, «пояса смертников» и большое количество огнестрельного оружия.

Кулаев признан виновным по всем восьми статьям обвинения, в том числе в терроризме, захвате заложников и убийстве.

В оглашении приговора Кулаеву объявлен перерыв до 17 мая. Заседание начнется в 10 часов утра.

Напомним, что 24-летний житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаев обвиняется по нескольким особо тяжким статьям УК РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п. а, б, в ст.105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела, заслушаны показания более тысячи бывших заложников, в том числе детей, и очевидцев операции по освобождению людей.

На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитовано более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействовано более 100 сотрудников правоохранительных органов. Прилегающая к Верховному суду территория уже накануне была оцеплена, движение перекрыто, в режиме повышенной готовности с утра работают патрульно-постовые службы. Их маршруты скорректированы и максимально приближены к зданию суда. Подсудимого доставляют в зал суда из СИЗО под усиленным конвоем 20 сотрудников отдельного батальона конвойной службы. Как ожидается, оглашение приговора займет несколько дней.

Напомним, что в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе — 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт