16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
40 просмотров

Суд обязал Microsoft выплатить $1,52 миллиарда за незаконное использование МР3

Суд Сан-Диего обязал корпорацию Microsoft выплатить 1,52 млрд долларов французской компании Alcatel-Lucent за незаконное использование двух запатентованных стандартов обработки файлов формата МР3.

Сумма, которую суд обязал выплатить Microsoft, эквивалентна выручке компании за 6 недель. Штраф рассчитан как процент от средних цен программ Windows, проданных в мире в 2003–2005 годах. Адвокаты американской фирмы выразили удивление суммой присужденной компенсации, намного превышающей стоимость лицензий.

Один из спорных патентов связан со сжатием данных, другой касается способа кодирования и воспроизведения музыки в цифровом формате.

Технология МР3 была разработана с участием специалистов немецкой компании Fraunhofer Institute, которые использовали ряд технологий, запатентованных ранее американской Bell Laboratories – бывшим подразделением корпорации AT&T. Позднее эта корпорация стала частью компании Lucent Technologies.

Microsoft утверждала, что купила патенты за 16 млн долларов у Fraunhofer Institute. Но Lucent Technologies после приобретения компании-правообладателя патентов на MP3 сначала подала иски к клиентам Microsoft в лице производителей компьютеров Dell и Gateway Computer, а с апреля 2003 года вовлеченной в судебные разбирательства оказалась и сама Microsoft.

Руководство Alcatel-Lucent выразило удовлетворение результатами судебного разбирательства, подчеркнув, что представило в суд достаточно веские аргументы.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,688
Подборка