16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Суд ООН снял все обвинения с официального Белграда

Оглашено решение по одному из самых громких дел современности — совершила ли Сербия государственный геноцид в Боснии во время Балканской войны. Международный суд ООН снял все обвинения с официального Белграда, сообщив, что он не причастен к действиям боснийских сербов, уничтоживших там тысяч мирных граждан — мусульман и хорватов.

Как передает ИТАР-ТАСС, судебный процесс против Сербии стал первым делом о государственном геноциде с 48-го года, когда он был запрещен конвенцией ООН после нацистского Холокоста против еврейского народа. В случае обвинительного заключения Босния получила бы право добиваться многомиллиардных компенсаций от своего балканского соседа.

Босния и Герцеговина обратилась в Международный суд еще в 1993 году, однако слушания по делу начались только 27 февраля 2006 года. Они продолжались до 9 мая 2006 года. Босния и Герцеговина обвиняла Сербию и Черногорию, не являющуюся более единым государством, в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В иске содержались обвинения в инициировании массовых убийств и изгнания несербов в Боснии и Герцеговине, а также в способствовании геноциду боснийских мусульман.

Данный процесс являлся беспрецедентным, поскольку обвинения были выдвинуты против целого государства, а не против его отдельных граждан или руководства страны. В случае признании ответчика виновным ему могли грозить многомиллионные выплаты истцу в качестве компенсации.

Приговор Международного суда ООН не подлежит обжалованию ни в какой другой судебной инстанции.

Жертвами войны, о которой идет речь, в 1992-1995 годах стали около 100 тысяч человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события в Сребренице в 1995 году, когда были убиты около 8 тысяч боснийских мусульман. Расположенный в Гааге Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в апреле 2004 года признал события в Сребренице актом геноцида.

Источник: Росбалт

Подборка