16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Суд по делу Кайбышева приступил к допросу свидетелей защиты

Суд по делу академика Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте в Южную Корею технологий двойного назначения, перешел в завершающую стадию. Как сообщили сегодня «Росбалту» в президиуме суда, сегодня на процессе были заслушаны показания первого свидетеля защиты — эксперта.

С начала процесса над ученым-физиком в суде выступили более 70 свидетелей обвинения. В список свидетелей защиты внесено около 10 человек, в том числе пять представителей южно-корейской корпорации ASA, которым по контракту поставлялись технические разработки Уфимского института проблем сверхпластичности металлов. Гражданам Южной Кореи уже высланы приглашения в Верховный суд Башкирии.

Слушания возобновятся в понедельник, 22 мая.

Напомним, что уголовное дело в отношении академика Кайбышева возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года Управление ФСБ России по Башкирии предъявило ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею (ст. 189 УК РФ), разглашении государственной тайны (ст. 283), подделке документов (ст. 327) и присвоении или растрате (ст. 160). Впоследствии обвинение в разглашении гостайны с академика было снято в связи с недоказанностью.

Повторное обвинение Кайбышеву предъявлено 2 марта 2005 года — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), ч.1 ст.189 УК РФ (незаконная передача двойных технологий), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В производство Верховного суда Башкирии дело поступило 29 августа 2005 года. Слушания многократно откладывались и начались лишь 28 февраля 2006 года.

Материалы обвинения составляют 37 томов. Судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Защиту подсудимого осуществляют три адвоката — Алексей Зеликман, Людмила Кулакова (Уфа), Юрий Гервис (Москва). Обвинение поддерживают два государственных обвинителя.

Сам академик Кайбышев предъявленные ему обвинения не признает и заявляет, что переданные им южно-корейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

Источник: Росбалт