16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Суд рассмотрит вопрос об освобождении Аскеровой из-под стражи

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу на арест предпринимательницы Лианы Аскеровой, обвиняемой в пособничестве убийству первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, сообщает РИА «Новости».

«В Мосгорсуд с кассационной жалобой обратились адвокаты Аскеровой. Рассмотрение назначено на 19 февраля», — сообщили в пресс-службе суда.

Защитники просят отменить решение Басманного суда о выдаче санкции на арест Аскеровой и освободить ее из-под стражи.

«Мы подали жалобу на решение Басманного суда о выдаче санкции на арест, поскольку считаем его противоречащим уголовно-процессуальному законодательству», — сказал РИА «Новости» адвокат Аскеровой Евгений Мартынов.

По его словам, решение об аресте «немотивированное и необоснованное».

Напомним, что Басманный суд 12 января по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на арест Аскеровой.

Представитель прокуратуры мотивировал необходимость заключения Аскеровой под стражу тем, что, по его мнению, при избрании другой меры пресечения она может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

Покушение на Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября минувшего в Москве. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов скончался на следующее утро в больнице.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

По данному делу задержаны семь человек, в том числе и предполагаемый заказчик преступления, банкир Алексей Френкель. Ему уже предъявлено обвинение по статье «организация убийства».

Как стало известно, именно Аскерова дала показания против банкира Алексея Френкеля. Ее показания легли в основу аргументов Генпрокуратуры для ареста Френкеля.

Источник: Росбалт