16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Суд США к смертной казни приговорил двух иммигрантов из СССР

Суд присяжных высшего суда Лос-Анджелеса, после 2-х часового совещания, единогласно потребовал вынести смертный приговор двум эмигрантам из СССР, которые обвиняются в похищении и убийстве 5 соотечественников. Окончательный приговор будет вынесен 7 марта федеральным судьей Дикраном Тевризяном, который, скорее всего, последует рекомендации присяжных.

По закону, смертный приговор подлежит автоматической апелляции вне зависимости от желания осужденного. Это долгий процесс, особенно в Калифорнии, где приговоренный ждет казни в среднем 17,5 лет. Последние 5 казненных провели в камере смертников более 20 лет каждый, передает ВВС.

Напомним, что Михель и Кадамовас организовали преступную группировку, занимавшуюся захватом заложников из числа российских эмигрантов. После похищения злоумышленники требовали за них выкуп. Причем похищенных убивали в независимости от того, был ли он выплачен. Михель, Кадамовас и другие участники их преступной группы были арестованы в феврале 2002 года. В общей сложности, злоумышленники заработали на похищениях 1,2 млн долларов.

Как доказывала присяжным в минувшую пятницу прокурор Сюзан ДеВитт, 41-летний Михель и 40-летний Кадамовас заслуживали бы смерти, даже если бы они убили одного человека, а не пятерых. «Они умерщвляли своих жертв без всякой жалости, — говорила прокурор. — Они тратили их деньги без всякого стыда и не выказали ни малейшего раскаяния».

Трое из потерпевших — застройщик Меир Маскател, бизнесмен Александр Уманский и кинопродюсер Георгий Сафиев — были похищены ради выкупа. Бухгалтера Риту Пеклер и звукооператора Ника Харабадзе похитили для того, чтобы заманить в ловушку Сафиева. Все похищенные были задушены и сброшены с моста в водохранилище Нью-Мелонес на севере Калифорнии.

Убийцы планировали искать себе новых жертв среди зажиточных россиян в Нью-Йорке, Флориде и на лыжных курортах Колорадо. «Для них жизнь человеческая ничего не стоила», — заметила ДеВитт.

Источник: Росбалт