16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Суд Таиланда отменил итоги парламентских выборов

Конституционный суд Таиланда аннулировал итоги недавних парламентских выборов и назначил новое голосование. Это решение было принято по итогам прошедшего сегодня в Бангкоке чрезвычайного заседания конституционного суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о легитимности состоявшегося 2 апреля голосования по выборам депутатов нижней палаты таиландского парламента был принят к рассмотрению органами судебной власти после того, как король страны Пумипон Адульядет две недели назад выступил с критикой прошедших досрочных выборов. Монарх охарактеризовал их как безальтернативные и не соответствующие демократическим принципам, поскольку голосование прошло без участия ведущих оппозиционных партий.

В результате, большинство мест в палате Представителей досталось партии премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата Тай Рак Тай (ТРТ) — «Тайцы любят Таиланд», поскольку во многих избирательных округах выдвинутые ей кандидаты не имели соперников.

Однако, даже несмотря на это, парламент не может быть созван, так как 14 из 500 депутатских мест оказались незаполненными из-за бойкота выборов оппозицией.

Король призвал судебные инстанции вмешаться в сложившуюся ситуацию и найти приемлемые пути ее решения. В противном случае, страна может еще глубже погрязнуть в атмосфере затяжного политического кризиса, предупредил он.

Нестабильность охватила Таиланд с начала этого года из-за развернутой местной оппозицией кампании по отстранению от власти премьер-министра Таксина Чинавата.

По мнению многих аналитиков, аннулирование результатов выборов было единственным способом вывести страну из политического тупика.

Оппозиция не хочет назначения Таксина Чинаваты премьер-министром, но тот по-прежнему считается основным претендентом на этот пост.

Кроме того, оппозиционные партии, бойкотировавшие парламентские выборы, требуют проведения конституционных реформ, позволяющих усилить контроль за работой главы правительства.

Источник: Росбалт