16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Суд вернет в прокуратуру дело о «зачистках» в Благовещенске

Верховный суд Башкирии во второй раз признал законным решение Благовещенского районного суда о возврате в прокуратуру уголовного дела в отношении руководителей и участников «милицейских зачисток» в Благовещенске, в результате которых в декабре 2004 года от рук сотрудников правоохранительных органов пострадали более 300 человек.

Президиум Верховного суда сегодня на заседании отклонил протест республиканской прокуратуры, выразившей несогласие с данным решением, передает корреспондент «Росбалта». Таким образом высшая инстанция Верховного суда Башкирии оставила в силе требование о разделении уголовного дела на две части — в отношении высокопоставленных милиционеров, руководивших «зачистками» и в отношении рядовых исполнителей приказа о спецоперации.

В марте этого года Благовещенский райсуд вынес решение о возврате материалов дела со стадии судебного разбирательства назад в прокуратуру. Суд мотивировал требование тем, что восемь подсудимых милиционеров и их адвокаты по разным причинам неоднократно срывали заседания суда, и разделение дела на две части поможет вести процесс более продуктивно. Прокуратура квалифицировала это решение как нарушение закона и «искусственную попытку» затянуть процесс над участниками и руководителями спецоперации. Кроме того, считают в надзорном органе, решение нарушает «права потерпевших на справедливое разбирательство дела».

Представители прокуратуры намерены отстоять свою позицию в Верховном суде России.

Напомним, что спецоперация МВД Башкирии по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске была проведена в декабре 2004 года в ответ на избиение группой горожан сотрудников милиции. К спецоперации подключили бойцов ОМОНа, в результате чего профилактическое мероприятие обернулось массовыми избиениями и арестами сотен граждан. Прокуратура Башкирии по итогам расследования признала потерпевшими от рук милиции более 340 жителей города.

Российские правозащитники квалифицировали действия правоохранительных органов как «массовые зачистки», направленные «на подавление прав и свобод граждан».

29 сентября и 12 октября 2005 года Благовещенский горсуд приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников «зачисток». Участковые уполномоченные местного ГРОВД Альберт Султанов и Василий Жуков были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ) с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего.

Второй — главный — судебный процесс, где обвиняемыми являются 8 сотрудников милиции, пока приостановлен. Среди подсудимых — три высокопоставленных милиционера: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов (лишен должности по представлению прокуратуры), заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Источник: Росбалт