16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Суд запретил ставить в Волгограде опыты на детях

Исследование действия иностранной вакцины на детях в Железнодорожной больнице Волгограда запрещено судом.

Поводом стала жалоба жительницы города на ухудшение здоровья ее 1,5-годовалого ребенка после прививки, сообщает радиостанция «Маяк».

Как выяснилось, по договору с фирмой «ГлаксоСмитКляйнтрейдинг» в больнице проводилось исследование бельгийской вакцины против ветряной оспы, кори, краснухи и других заболеваний. Было привито более 100 детей в возрасте от года до 2 лет.

Исследователи выясняли эффективность и безопасность препаратов, а также их побочные эффекты. У многих малышей после прививок были осложнения.

Заместитель главного врача Железнодорожной больницы, проводившей изыскания, получила от бельгийской фирмы $50 тыс. Несмотря на то, что у фирмы было разрешение от Минздрава на проведение исследований, областная прокуратура Волгограда посчитала их незаконными. По закону исследования нельзя проводить в негосударственных медицинских учреждениях. Кроме того, отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, а родители не были предупреждены об участии в исследовании.

В феврале суд Центрального района запретил вакцинацию. Прокуратурой области по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». Однако решение суда бельгийская фирма намерена обжаловать.

Источник: Росбалт

Подборка