16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Суд защитил Дарвина

Октябрьский районный суд Петербурга вчера вечером принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской 16-летней школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей.

Также суд отказал в требовании истицы, чтобы Министерство образования принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе, передает РСН.

В ходе прений, сторона истцов заявила, что конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому обучалась Мария Шрайбер, нет. И это «ущемляет право Марии Шрайбер на качественное образование». А также, по мнению истцов, было ущемлено право Марии на получение достоверной информации, поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине. Кроме того, истцы напомнили, что в своем иске требуют письменных извинений от министерства образования за оскорбление религиозных чувств истицы. «Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей», — сказал адвокат истцов.

В качестве доказательства того, что религиозные чувства девочки были задеты, они привел заключение священника РПЦ Константина Буфеева, который подтвердил, что, с его точки зрения, учебник, по которому обучалась Мария, действительно оскорбляет чувства православных. Кроме того, заявил истец Кирилл Шрайбер, теория Дарвина воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи. «И чтобы пресечь это, мы и направили наш иск», — сказал он.

В свою очередь, представитель ответчиков заявил, что «истцы так и не нашли доказательств, что права Марии Шрайбер были нарушены». Он сослался на ряд нормативных актов в сфере образования, которые являются действующими и не оспариваются истцами.

По его словам, согласно данным правовым актам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарльза Дарвина, но и других исследователей. Также он сослался на Конституцию РФ, согласно которой, церковь отделена от государства, и Российская Федерация является светским государством. «Это касается и образования», — заметил ответчик.

Беспрецедентный иск, адресованный министерству образования, Маша Шрайбер подала в суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга летом 2006 года.

Интересы несовершеннолетней девочки защищает ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком на суде является комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга. Иск поддержан представителями основных религиозных конфессий России и, прежде всего, РПЦ.

Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

Источник: Росбалт

Подборка