16+
По теме:
25 Января 2019 года, 19:46
1092 просмотра

Суд по делу Олега Сорокина на следующей неделе будет заседать четыре раза

Суд по делу Олега Сорокина на следующей неделе будет заседать четыре раза

Сегодня в Нижегородском районном суде, где рассматривается уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, продолжился допрос Александра Новоселова, который в данном процессе выступает в качестве потерпевшего. Однако вся первая половина заседания снова была посвящена решению вопроса о возможности участия в суде Евгения Воронина, состояние здоровья которого ухудшилось, в связи с чем он несколько раз обращался за медицинской помощью.

Судья снова вынуждена была прервать заседание и распорядиться о вызове Воронину «Скорой помощи». Однако оказалось, что реанимобиль уже ожидал во дворе суда и поэтому официального звонка по телефону 112 не последовало. Неотложку по всем известному номеру вызвал один из слушателей, решивший узнать, почему «Скорая» долго не едет и убедившийся, что вызов не зарегистрирован. В итоге прибывшая бригада «Скорой помощи» не была допущена к пациенту, и даже в здание суда медикам удалось пройти только после вмешательства адвокатов.

Медицинскую справку выписал врач «реанимобиля», принадлежащего, как впоследствии проинформировал суд, центру медицины катастроф и дежурящего у Нижегородского райсуда по решению областного министерства здравоохранения. Однако «справка», как убедились участники процесса, оказалась простым листом бумаги формата А4, на котором от руки написаны результаты осмотра, но нет ни назначений о лечени, ни атрибутов бланка медучреждения, ни личной печати врача. При этом, как указали адвокаты, изменилась риторика такого рода медицинских заключений.

«Если раньше медики писали, что осмотренный ими подсудимый может принимать участие в заседании и это не представляет угрозы его здоровью, то теперь пишут, что отсутствует прямая угроза жизни обвиняемого».

«Моего подзащитного Воронина Евгения Николаевича, 1957 года рождения, привозят из СИЗО с явными признаками заболевания – у него кровоизлияние в оба глаза. Пишут, что у него давление 150, 160, доходило до 180. Приезжает одна «скорая помощь», дает непонятные, на мой взгляд, справки: без установления личности врача, без штампа медицинского учреждения. Назвать это справкой затруднительно, - рассказал журналистам адвокат Евгения Воронина Андрей Юдин. – Но вопрос не только в оформлении данной справки. Вопрос в содержании. А содержание коротко можно свести к тому, что «Воронин, наверное, сегодня не умрет». Может ли он участвовать в судебном заседании, насколько он воспринимает окружающую действительность, способен ли он защищаться, вообще не рассматривается».

Присутствовавшие в зале могли видеть, что всю вечернюю часть заседания Воронин полулежал в углу «аквариума» с капюшоном, опущенным на глаза. При этом часть времени он провел в неснятых наручниках, поскольку, как пояснила судья, Воронин отказывался подниматься в зал заседаний и был доставлен конвоем принудительно. Сегодня Воронин не высказал своего мнения ни по одному обсуждавшемуся вопросу, сообщив суду, что он вообще ничего не понимает и спрашивать надо у адвокатов. Журналисты отметили, что «реанимобиль» продолжал дежурить во дворе суда, пока там находился «воронок», на котором подсудимых этапируют в СИЗО.

В утренней части заседания также было завершено рассмотрение отвода председательствующему судье, заявленного адвокатом Шотой Горгадзе еще 23 января. Сегодня этот отвод был дополнен ходатайством Дмитрия Артемьева, который указал на странную ситуацию с назначением адвоката Владимира Кандина защитником Евгения Воронина. Как стало известно 23 января, адвокат Кандин в 2004 году оказывал юридические услуги Михаилу Дикину, который в итоге был осужден за организацию покушения на убийство Олега Сорокина. Именно это резонансное преступление раскрыли Евгений Воронин и его сотрудники. Суд удовлетворил отвод адвоката Кандина на основании выявленного конфликта интересов Дикина и Воронина. Однако остался вопрос, как случилось, что суд фактически навязал услуги Кандина Воронину, который неоднократно заявлял о желании отказаться от услуг этого адвоката, но всякий раз получал отказ суда.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства о своем отводе, уже шестого в рамках этого процесса.

В вечерней части заседания суд продолжил допрос потерпевшего. Прежде, чем задать вопросы Новоселову, адвокаты Олега Сорокина попытались заявить ходатайство о приобщении к материалами дела копий документов, необходимых им для ведения допроса, но судья отказалась их выслушивать и сообщила, что ходатайства защиты будут рассмотрены после допроса потерпевшего.

«Мы сегодня перешли к допросу потерпевшего. При этом у нас были ходатайства, направленные на приобщение документов, которые необходимы для этого допроса, но суд сказал, что все ходатайства будут разрешаться после допроса потерпевшего, - сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – Мы на данном этапе в рамках своих полномочий можем и должны использовать ходатайства, чтобы приобщить какие-то документы, признать какие-то документы недопустимыми – и которые нужны именно для допроса потерпевшего. Суд нам в этом отказывает, говорит, что мы должны сделать это когда-то позже. К сожалению, такой подход. На данном этапе говорить о самом допросе рано, он пока не завершен».

Заседание завершилось объявлением графика рассмотрения дела на следующей неделе. Теперь суд будет заседать уже не три, а четыре раза в неделю: 28, 30, 31 января и 1 февраля.