16+
По теме:
26 Ноября 2018 года, 17:17
545 просмотров

Суд признал, что Олегу Сорокину не дали полностью ознакомиться с материалами уголовного дела

Суд признал, что Олегу Сорокину не дали полностью ознакомиться с материалами уголовного дела

Сегодня в Нижегородском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Первое заседание суда продлилось около часа, после чего был объявлен перерыв до 29 ноября. Суд частично удовлетворил ходатайство Олега Сорокина об отложении заседания, поскольку ему так и не удалось познакомиться с материалами дела. Сорокин заявил в суде, что он физически не мог прочитать все тома уголовного дела, так как знакомился с ними в СИЗО, куда тома привозил следователь, причем делал он это по своему усмотрению и не полностью. Кроме того, Сорокину не позволили познакомиться с вещественными доказательствами, в том числе, с теми, на которые есть ссылки в обвинительном заключении, а это аудио- и видеозаписи, а также материалы экспертиз.

Зашита указала, что Сорокин перед началом судебного слушания имеет законное право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, включая печатные и письменные материалы, а также аудио- и видеозаписи.

Другие подсудимые, а также их адвокаты, поддержали ходатайство Сорокина. Против высказались Александр Новоселов, участвующий в суде в качестве потерпевшего, и прокурор, представляющий гособвинение.

Суд решил удовлетворить ходатайство Олега Сорокина частично. По мнению суда, разумный срок на ознакомление с оставшимися материалами составил два дня. Судья отметила, что в настоящее время объем дела составляет 80 томов. Осмотр вещественных доказательств, которые в настоящее время опечатаны, будет производиться в ходе судебного следствия, где их впервые увидит и Сорокин.

– Сейчас суд признал, что Сорокин не ознакомился с большим объемом материалов уголовного дела, а это более двадцати томов и вещественные доказательства, чтобы изучить которые надо потратить время не менее 150 часов, но дает времени ему всего лишь два дня, – пояснил журналистам Михаил Бурмистров. – Формально вроде бы предоставили время, однако на деле предоставленный Сорокину срок является явно не достаточным. Подобное решение не сможет обеспечить надлежащим образом право Сорокина на защиту».