16+
По теме:
15 Февраля 2019 года, 08:11
1523 просмотра

Суд решил не допрашивать ключевого свидетеля обвинения по делу Сорокина

Суд решил не допрашивать ключевого свидетеля обвинения по делу Сорокина

На заседания Нижегородского районного суда, слушающего уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, 14 февраля были отсмотрены видеозаписи, представленные стороной гособвинения, и принято решение об оглашении показаний одного из ключевых свидетелей обвинения Мансура Садекова. Еще одним заметным событием дня стала попытка Сорокина внести коррективы в порядок ведения судебного процесса, который он назвал пыточным.

Больше половины заседания 14 февраля было потрачено на просмотр видеозаписи, сделанной скрытой камерой, установленной, судя по ракурсу, в портфеле или сумке. На записи слышны голоса, как предполагается, учредителя компании «Вектрон» Александра Беспалова и Иршата Халиуллина - двоюродного брата Мансура Садекова. Эти люди сначала сидят в автомобиле, потом идут в банк, где арендуют банковские ячейки.

«В первой половине дня мы продолжали исследовать видеоматериалы, которые сторона обвинения считает своими доказательствами. Сегодня, равно как и по итогам предыдущих судебных заседаний, я с уверенностью могу сказать, что отсмотренные видеоматериалы не содержат никаких сведений, подтверждающих позицию обвинения», - прокомментировал итоги этой части заседания адвокат Сорокина Дмитрий Артемьев.

Сорокин после просмотра видеозаписи заявил в суде: «Участники процесса ждали какой-то кульминации на этой видеозаписи, а она закончилась ничем: мы несколько часов смотрели как заключается договор аренды банковской ячейки».

Во второй половине дня было принято решение об оглашении показаний одного из главных свидетелей обвинения, а именно Мансура Садекова.

«В части свидетелей обвинения вообще складывается интересная ситуация. Не считая того, что они в принципе сообщают не много сведений, которые можно расценивать, как доказательства обвинения, они и допрашиваются как на подбор в весьма странном, необычном режиме. Так, одного свидетеля мы допросили, соблюдая режим секретности, и защита вообще не могла видеть, кого она допрашивает. Второго свидетеля, господина Хана, который, по мнению защиты, является провокатором, мы допросили по телемосту, соответственно, защита была лишена возможности задавать вопросы глаза в глаза», - заявил Артемьев.

По мнению адвоката, сегодня тенденция продолжилась: третьего важного свидетеля обвинения - Садекова - суд решил вообще не допрашивать, а вместо этого огласить показания, данные им ранее.

«В теории такое решение возможно. Но в судебном процессе должны быть получены убедительные сведения, доказывающие, что прокуратура и суд предприняли все возможные действия, направленные на вызов свидетеля в суд. Очевидно, что таких действий предпринято не было», - считает адвокат.

Главная мотивировка решения не вызывать свидетеля, а ограничиться оглашением ранее данных им показаний, заключается в том, что у Садекова двойное гражданство и сейчас он находится за пределами России. При этом достоверные сведения, подтверждающие это, отсутствуют. Защита неоднократно заявляла сомнения в том, что Садеков действительно вызывался в суд для дачи показаний, однако это не нашло отражения в решении суда.

Подсудимый Маркеев сообщил, что у него не было очной ставки с Садековым, а вопросов к нему у Маркеева много, и потребовал обеспечить явку свидетеля в суд. Также он заявил, что сомневается в достоверности всех документов, которые были представлены в обоснование позиции обвинения по поводу оглашения ранее данных Садековым показаний.

«Сторона защиты пыталась донести информацию, что на следствии она была по сути лишена возможности задать Садекову необходимые вопросы и тем самым оспорить его позицию, однако так и не была услышана судом», - резюмировал Артемьев.

В финале заседания адвокат Михаил Бурмистров заявил возражение в связи с тем, что принятое судом решение об оглашении показаний Садекова существенно нарушает право подсудимых на защиту. По его мнению, тем самым суд не соблюдает баланс между интересами правосудия и интересами подсудимых. Кроме того, Бурмистров напомнил суду, что адвокаты лишены возможности встречаться с подсудимыми в условиях конфиденциальности.

В ответ судья Екатерина Кислиденко указала Бурмистрову на то, что защитой ежедневно вносятся одни и те же возражения на действия председательствующего.

Ответил судье Сорокин, который немного ранее просил отложить судебное заседание на следующий день в связи с тем, что у него из-за последствий ранения третий день подряд усиливаются боли в спине. Сорокин сказал, что его права в суде нарушаются ежедневно, поэтому он считает возможным для себя ежедневно же заявлять возражения по этому поводу. По мнению Сорокина, условия, в которые поставлен он и другие подсудимые, носят характер сознательной и намеренной пытки, и он продолжит заявлять об этом.

Судебное заседание продолжится 15 февраля в 9:00.