16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
31 просмотр

Судан и Чад решили дружить

Судан и Чад обязались активизировать усилия по предотвращению враждебных актов на границе между двумя государствами. Об этом сообщает агентство Reuters.

Напомним, что в конце прошлого года два африканских государства находились на грани войны. 29 октября 2006 года власти Чада обвинили соседний Судан в эскалации агрессии в регионе и обстреле приграничных территорий. Нджамена обвинила суданские власти в том, что они отдали приказ о бомбардировках четырех приграничных с Суданом населенных пунктов Чада. Хартум категорически отверг все выдвинутые против него обвинения. По словам представителя правительства Чада, бомбы упали на мирные населенные пункты, в результате чего были разрушены жилые дома и уничтожен практически весь домашний скот. Сотрудники международных гуманитарных миссий, работающие на чадско-суданской границе, не подтвердили никаких приграничных инцидентов.

Новый виток эскалации напряженности в отношениях Судана и Чада наметился в октябре прошлого года спустя три месяца после очередной нормализации отношений двух стран, достигнутой в результате посреднических усилий ЛАГ и Афросоюза. Соседние государства уже в течение нескольких лет обмениваются взаимными претензиями. Чад обвинял Судан в поддержке, якобы оказываемой Хартумом повстанческим движениям, борющимся с правящим режимом Чада.
Христианский Чад постоянно принимал беженцев-христиан из суданского штата Дарфур, где чернокожее население страдало от геноцида, устроенного исламистским полицейским формированием «Джанджавид».

Власти Чада постоянно обращали внимание международного сообщества на режим Судана, поскольку обвиняли власти этой страны — своего восточного соседа — в поддержке повстанческого движения, зародившегося на востоке страны около 6 лет назад. В апреле 2006 года повстанцы-исламисты из западного Судана начали активное наступление на столицу Чада Нджамену с целью свергнуть режим Идрисса Деби. После этого Чад прекратил дипломатические отношения с Суданом. Атака исламистов на Чад была отбита.

Источник: Росбалт

Подборка