16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Судьба Приднестровья решится на референдуме в сентябре

Всенародный референдум по судьбе Приднестровья и внешнеполитическому выбору региона планируется провести в конце сентября 2006 года, заявил журналистам президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов, передает РБК.

Глава непризнанной республики отметил, что он намерен выйти с соответствующей законодательной инициативой и уже провел консультации по данному вопросу с председателем Верховного совета Приднестровья и главой Центральной избирательной комиссией.

Смирнов подчеркнул, что Приднестровье обратится к странам СНГ и международным организациям с предложением прислать на референдум наблюдателей. В первую очередь такое обращение будет направлено российскому Совету Федерации.

Как заявлял ранее Смирнов, на референдум могут быть вынесены два вопроса, формулировка которых в настоящее время вырабатывается. По его словам, один из вопросов референдума будет связан с развитием отношений Приднестровья с СНГ и Россией.

Как сообщил накануне глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, референдумы о приоритетах внешней политики будут пройдут во всех трех непризнанных республиках так называемого сообщества «За демократию и права народов» — Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии

«Референдумы о независимости у всех трех участников уже проведены», — сказал он журналистам в субботу, комментируя итоги прошедшего в Сухуми саммита глав непризнанных республик.

По его словам, повторного референдума о независимости не будет. Вместе с тем, Лицкай отметил, что ни в одной из республик не проводился референдум о приоритетах внешней политики и геополитической ориентации. «Поэтому данный вид референдума будет проводиться, но, конечно, не в один день во всех трех республиках», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Высказанное на референдуме мнение будет очень важным моментом при контактах с Россией и странами СНГ», — добавил он. «От них (Россия и страны СНГ) мы будем добиваться участия в качестве наблюдателей и признания этих референдумов», — сказал Лицкай.

Источник: Росбалт