16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Судьба процесса о «зачистках» в Благовещенске решится 19 июля

Верховный суд Башкирии в среду отложил рассмотрение надзорного представления республиканской прокуратуры по делу о массовых «зачистках» в Благовещенске, проведенных сотрудниками милиции в декабре 2004 года.

Как сообщил «Росбалту» начальник надзорного отдела прокуратуры Рамиль Зайнетдинов, назначенное на сегодня рассмотрение прокурорского представления в суде не состоялось, так как суд не успел оповестить об этом всех потерпевших, а это — более 340 человек.

Еще в апреле прокуратура Башкирии подала надзорное представление в Верховный суд республики, в котором заявила о несогласии с попытками затянуть суд над руководителями и исполнителями милицейских «зачисток» в Благовещенске.

Под затягиванием процесса прокуратура имела в виду вынесенное ранее определение Благовещенского суда, которое предписывало вернуть материалы «благовещенского дела» со стадии судебного разбирательства снова в прокуратуру. Суд предложил прокуратуре разделить уголовное дело на две части — против высокопоставленных сотрудников МВД, руководивших «зачистками», и против рядовых участников спецоперации.

В прокуратуре сочли требование незаконным, усмотрев «искусственные попытки затянуть судебный процесс» и «нарушение права потерпевших на справедливое разбирательство дела».

Спецоперация МВД Башкирии по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла в декабре 2004 года и завершилась массовыми избиениями и арестами сотен граждан. Прокуратура Башкирии по итогам следствия признала потерпевшими от рук милиции более 340 жителей города.

Правозащитники квалифицировали действия правоохранительных органов как «массовые зачистки», направленные «на подавление прав и свобод граждан».

29 сентября и 12 октября 2005 года Благовещенский горсуд приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников «зачисток» — участковых уполномоченных местного ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292 УК РФ) с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего.

Второй процесс, где обвиняемыми являются 8 сотрудников милиции, пока приостановлен. Среди подсудимых — три высокопоставленных милиционера: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов (лишен должности по представлению прокуратуры), заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов. Всем троим предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Источник: Росбалт