16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
110 просмотров

Судебное разбирательство дела о передаче газопровода в частные руки отложено

Сегодня решением состава 11-го арбитражного апелляционного суда в Самаре было отложено судебное разбирательство по апелляционной жалобе ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области на решение арбитражного суда региона о передаче распределительного газопровода к Димитровградскому НИИ Атомных реакторов (НИИАР) частной компании ООО «Автогазсервис». Как передает корреспондент «Росбалт-Приволжье», разбирательство по этому делу отложено на 2 марта 2007 с целью рассмотрения в одном судебном процессе всех поступивших апелляционных жалоб.

Как сообщал ранее «Росбалт», конфликт между НИИАР и «Автогазсервисом» продолжается с 1993 года. Тогда частная компания, получив юридически неправомочный договор, взяла в свои руки право на обслуживание газопровода. Это продолжалось до 2005 года, пока прокуратура Ульяновской области не провела проверку и не установила, что договор незаконен. В результате НИИАР заключило новый договор на аварийно-диспетчерское обслуживание с ОАО «Ульяновскоблгаз» (ОАО «Газпром»). В мае 2006 года «Автогазсервис» обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с иском о признании за собой права собственности на газопровод. При этом, согласно действующему законодательству, право собственности можно получить, если объект приобретается в результате сделки купли-продажи или строится на собственные денежные средства. Ни по одной из этих норм «Автогазсервис» не подходит. Однако судья арбитражного суда Ульяновской области вынесла решение о признании права собственности за ООО «Автогазсервис», сославшись на то, что компания обслуживала данный газопровод в течение 12 лет. Примечательно также, что газопровод никогда не принадлежал даже самому НИИАР. Стало быть, права продажи институт не имел. Согласно пункту 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, «если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли». Таким образом, представитель собственника – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на территории Ульяновской области был вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель руководителя секретариата председателя 11-го арбитражного апелляционного суда Николай Кабытов, еще 27 декабря к ним в суд поступила еще одна апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Ульяновской области от 21 ноября 2006 года. Его обжаловало третье лицо – ООО «Самаратрансгаз». Но эта апелляционная жалоба была подана в нарушение Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, минуя арбитражный суд, принявший обжалуемое решение. В связи с этим, 28 декабря апелляционный суд направил эту жалобу в арбитражный суд Ульяновской области с целью последующего ее направления вместе с судебным делом в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре.

11 января из арбитражного суда Ульяновской области это судебное дело поступило с апелляционной жалобой другого участника данного процесса — ООО «Ульяновскоблгаз», как третьего лица. Она была принята к производству судьей 11-го арбитражного апелляционного суда Верой Балашевой и дело было назначено к судебному разбирательству на сегодня.

6 февраля из арбитражного суда Ульяновской области поступили сразу 2 апелляционные жалобы – от уже названного третьего лица ООО «Самаратрансгаз» и Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области (ответчик). Согласно части 2 статьи 261 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается в течение 5 дней с момента ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции. К моменту рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Ульяновскоблгаз» вопрос о принятии двух других апелляционных жалоб решен не был.

Поэтому председатель суда Вера Балашева на состоявшемся сегодня заседании в присутствии представителей ООО «Ульяновскоблгаз», Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области и ООО «Самаратрансгаз» объявила о переносе судебного разбирательства по этому делу на первую пятницу марта. Чтобы иметь возможность рассмотреть в одном судебном процессе все поступившие апелляционные жалобы из Ульяновска и Самары.

Источник: Росбалт