16+
Новости
28 Сентября 2017, 00:00
479 просмотров

Судно на подводных крыльях «Валдай-45Р» спустили на воду в Нижегородской области

Судно на подводных крыльях «Валдай-45Р» спустили на воду в Нижегородской области

Судно на подводных крыльях «Валдай-45Р» спустили на воду в Чкаловском районе Нижегородской области 28 сентября. Об этом сообщает министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона.

Крестной матерью судна стала дочь знаменитого нижегородского создателя судов на подводных крыльях Татьяна Алексеева.

В АО «ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» сообщили, что «Валдай-45Р» — это первое речное пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения.

«Последнее подобное судно было построено еще в СССР 30 лет назад. Готовое головное судно начнет навигацию в Нижнем Новгороде уже в 2018 году. Оно сможет уменьшить нагрузку на дороги во время наплыва болельщиков на чемпионат мира по футболу, обеспечив сообщения между городами по воде. После спуска на воду «Валдай-45Р» отправят на заводские и ходовые испытания»,- рассказали на предприятии.

Справка: длина судна составляет 21,3 метра, ширина- 5,2 метра, скорость – 60 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км. Судно оборудовано креслами авиационного типа.

Напомним, ЦКБ им. Алексеева в Нижнем Новгороде намерено приступить к мелкосерийному производству СПК «Валдай 45», его стоимость составляет порядка 80 млн рублей, а при серийном производстве стоимость должна уменьшится до 65 млн рублей.

Видео спуска на воду СПК «Валдай 45Р». 

Подборка