16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Сухуми опровергает информацию о карательных операциях в Гальском районе

Официальный представитель президента Абхазии по работе с СМИ Кристиан Бжания категорически опроверг сообщения грузинских средств массовой информации о карательных мероприятиях абхазской милиции, якобы имевших место сегодня в Гальском районе республики. Как сообщает «Апсныпресс», Бжания сказал: «Подобного рода заявления — всего лишь пропагандистские действия режима Саакашвили, больше похожие на истерику».

По его словам, в районе накануне была задержана пожилая женщина, распространявшая антиабхазские прокламации. Женщина призналась, что делала это за вознаграждение в 10 лари (около $6). «По отношению к задержанной и какого-либо другого жителя Гальского района никаких карательных и противоправных действий никто не осуществлял. Распространительницу прокламаций в этот же день освободили», — отметил Бжания.

Напомним, сегодня в Абхазии проходят выборы в органы местного самоуправления. По информации грузинской стороны, в Гальском районе грузин пытались силой принудить к голосованию.

Между тем в Гальский район приехал президент Абхазии Сергей Багапш, и провел совещание с администрацией этого региона. По словам Бжания, Багапш отметил, что все силовые структуры должны быть готовы к провокациям со стороны Грузии как сегодня, так и во время парламентских выборов 4 марта. «Руководство республики не считает целесообразным вести переговоры с грузинской стороной до освобождения похищенных грузинскими спецслужбами граждан Абхазии, ответственных работников администрации Гальского района — Фридона Чакаберия и Давида Сигуа. Мы предпринимаем все доступные меры по их освобождению», — сказал Багапш.

Он также заявил, что жесткая позиция абхазской стороны по этому вопросу доведена до миссии ООН и других международных организаций, заинтересованных в урегулировании грузино-абхазского конфликта. «Пусть ни у кого не возникает иллюзий по поводу отношения руководства и народа Абхазии к Гальскому району. Это — исконная абхазская территория, и внимание властей Абхазии к этому району не будет ослаблено», — заверил президент непризнанной республики.

Он также сообщил, что в связи активизацией деятельности диверсионно-террористических групп, засылаемых спецслужбами Грузии, в Гальском районе «присутствие правоохранительных органов усилено и увеличено». «Любые провокационные действия режима Саакашвили в Гальском районе будут жестко пресекаться», — подчеркнул Багапш.

По словам Бжания, избирательная активность населения Гальского района высокая, ситуация в районе стабильная.

Источник: Росбалт