16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

Сурков: Мы будем как можно дальше откатываться от «недемократии»

Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков не согласен с критикой в адрес руководства России в том, что в стране происходит откат от демократии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Сурков, отвечая на вопрос журналистов, процитировал несколько отрывков из статей в крупных западных газетах 1990-х годов. В них, в частности, говорилось, что в России мафия проникла во все сферы власти, в государственных структурах появились преступники и воры, правительство неспособно решать стоящие перед ним задачи. «Россия не является демократией», — говорилось в одной из статей.

«От этой «недемократии» мы откатываемся, и будем откатываться как можно дальше», — заявил Сурков.

Он отметил, что в Кремле с пониманием реагируют на объективную критику. «Мы знаем, когда это идет от чистого сердца», — сказал Сурков. «Мы знаем наши недостатки, и со многими мнениями и я согласен, и президент Путин согласен», — добавил помощник президента РФ.

«Но мы знаем, и когда это делается со спекулятивными целями», — предупредил Сурков. Он, в частности, отметил, что зачастую такие критики по-своему представляют ряд вопросов. «Если бы к власти в России пришли людоеды, но они бы сразу отдали кое-что кое-кому, они были бы признаны демократическим правительством», — пояснил он.

При этом Сурков призвал Запад «не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты».

«На Западе существует демократически устроенная система, там есть разные точки зрения, одни хотят видеть Россию ослабленной, но мы надеемся, что их меньшинство, а большинство — те, кто все-таки видит в России сильную страну, — сказал Сурков. — Не думаю, что кто-то всерьез боится Россию, но есть люди, которые простудились во время «холодной войны» и кашляют до сих пор».

«Мы не считаем, что нас победили в «холодной войне», мы сами победили себя, мы победили свой тоталитарный режим, а не ваши спецслужбы нас победили», — объяснил он западным журналистам и предложил: «Давайте попробуем нас понять. Мы не считаем себя проигравшим народом».

Сурков пояснил, что «для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше чем Вашингтон и Лондон». «Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты», — подчеркнул представитель Кремля, добавив, что «ничто над страной «не капало» в середине 1980-1990 годов».

Источник: Росбалт