16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

Суслов: Путин в Мюнхене будет говорить о европейской безопасности

Президент РФ Владимир Путин будет выступать в Мюнхене по наиболее актуальным вопросам безопасности Европы. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. «Одна из главных проблем — стремление США разместить элементы противоракетных комплексов в Европе, в Чехии и Польше, — уверен он. — Согласие этих стран уже имеется. Я думаю, что Путин не будет заявлять, какие ответные шаги предпримет Россия. Он не будет вдаваться в детали, но скажет, что РФ адекватно среагирует и предпримет попытки усилить свою безопасность. Какие это будут шаги — секретная информация, и говорить о ней – все равно что гадать на кофейной гуще».

Как предполагает Суслов, Путин заявит, что не видит смысла размещения дополнительной инфраструктуры США на территории Европы. «Это нарушит стратегическую стабильность не только в Европе, но и в мире. Думаю, что он скажет, что не видит причин расширения американской обороны в Европе», — сказал эксперт.

США объясняют такое размещение тем, что собираются «ловить» ракеты Ирана и Северной Кореи, отметил Суслов. «Конечно, Польша и Чехия ближе к Ирану, но Россия вынуждена относиться к такому размещению со скепсисом, потому что Турция к Ирану еще ближе. А то, что Чехия и Польша ближе к России, это несомненно. С этим размещением США будут следить, что творится в России, а это уже не может не менять баланс сил и не нарушать стратегическую стабильность в Европе», — отметил Суслов.

Второй важный вопрос, который поднимет российский лидер, по мнению эксперта, — статус Косово. «ЕС опирается на доклад ООН, который предлагает де-факто признать суверенитет Косово, несмотря на возражение Сербии. Путин уже выразил несогласие с этим. Если это произойдет, всплывет проблема непризнанных государств постсоветского пространства, таких как Южная Осетия, Нагорный Карабах, Абхазия и Приднестровье. Если признают независимость Косово, возникнет прецедент. Тогда Россия будет вынуждена признать независимость бывших республик. Официальные просьбы от непризнанных государств об этом уже есть, в Москве в Госдуме лежат. А эта проблема болезненна для США и Европы. Они не считают, что Косово станет прецедентом», — уверен эксперт.

«Путин попытается убедить ЕС, что с Косово не стоит торопиться. Любое решение по этой проблеме преждевременно», — считает Суслов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин сегодня в Мюнхене примет участие в ежегодной конференции по безопасности.

Источник: Росбалт