16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

‘Суверенная демократия’ В.В. Путина («Politis», Греция)

В последние годы мы наблюдаем, как Россия возрождается в экономическом и политическом отношении. После крушения Советского Союза она вышла на свободный рынок совершенно неподготовленной, с множеством социальных потрясений. Переход к капиталистической системе свободного рынка заставил ее пережить трудные времена, поскольку производство страны не могло успешно конкурировать с качественными западными товарами. Кроме того, отсутствие адекватного контроля, политическая нестабильность и бюрократический аппарат являлись препятствиями на пути общественного и экономического оздоровления России.

Приход В.В.Путина к власти ознаменовался значительными изменениями на политической сцене, а также новыми подходами в целом к создавшейся ситуации. Он сосредоточил в своих руках власть с целью осуществления непосредственного и более результативного контроля социальной, политической и экономической жизни страны. Он добился снижения уровня коррупции, уменьшения зависимости от иностранного капитала и внешних долгов. Смело и мужественно он справлялся с проблемами Чечни, а также боролся с другими проявлениями терроризма, несмотря на критику как внутри страны, так и за ее пределами. Манера В.В.Путина спокойно решать большое количество проблем ‘с холодной головой’ создала ему ореол таинственного и загадочного руководителя.

С повышением цен на нефть на международных рынках, а также усилением контроля над энергетической отраслью страны ему удалось укрепить российскую экономику. В течение нескольких лет он добился погашения внешнего долга и обеспечения реальной независимости страны. Вначале к участию в нефтяных компаниях иностранцы не допускались, и тем самым была обеспечена их защита от распродажи по ничтожно низким ценам. В.В.Путин не останавливался перед преследованием крупных ‘картелей’ нуворишей и лишением свободы таких как М.Ходорковский, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Теперь, когда российские компании оцениваются должным образом, иностранцы также имеют право участвовать в них. Московская фондовая биржа преодолела дефицит доверия, вызванный дефолтом 1998 г. и последовавшим затем кризисом на мировых валютных рынках. Общая рыночная капитализация ценных бумаг на Московской бирже в 2000 г. составляла 75 млрд.долл.США, а на сегодняшний день она достигла 1 трлн.долл.США, при этом экономические перспективы оцениваются весьма положительно. Такой скачок в экономическом развитии России дал возможность Президенту проводить независимую внешнюю политику.

Политической философией Президента России, которая получила широкую поддержку в стране, в том числе и со стороны политической элиты, является концепция ‘суверенной демократии’. Политика Президента должна опираться на общественное мнение и пользоваться его поддержкой — это неотъемлемая черта любого демократического общества. Одновременно должно быть ограничено влияние со стороны внешних сил во внутренней политике. В рамках концепции ‘суверенной демократии’ было запрещено финансирование неправительственных организаций из-за рубежа, поскольку зачастую эти деньги шли на подрыв политики правительства.

В начале прошлого года Президент В.В.Путин в ходе пресс-конференции высказал свои политические намерения в вопросах международных отношений. После экономического восстановления страны главной его целью является более энергичное участие в международной политике. В.В.Путин придерживается гибкой дипломатической тактики, поддерживая дружественные отношения с западными государствами и проводя интересы своей страны за границей. В рамках внешней политики ‘суверенной демократии’ он начал возрождение сильной и независимой России, не вступая в конфликты с западными странами.

Страна стала полноценной участницей ‘большой восьмерки’, при этом продолжилось укрепление ее связей с ЕС и США. Конечно же, В.В.Путин не упустил возможность поддержать кандидатуру президента США на второй срок в ходе выборов 2004 г. В.В.Путину удалось стать одним из мировых лидеров и превратить Россию в державу, с которой необходимо считаться. Сегодня невозможно поставить под сомнение влияние и роль России в международной политике. Некоторые шаги и тактические приемы В.В.Путина зачастую неоднозначны и иногда подвергаются критике. Однако главное, что мы должны признать — это то, что ему удалось вытащить Россию из трясины.

Подборка