16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Свинаренко: Бизнес должен решить, чего он хочет от вузов

Представители бизнеса не могут сформировать то, что хотят получить на выходе из вузов, и в первую очередь это происходит из-за отсутствия стандартов образования. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам замминистра образования и науки Андрей Свинаренко.

«Пока предприниматель не даст ответ о качестве образования, полученного выпускниками вуза, нанятыми им на работу, будет очень сложно составить рейтинги образования», — сказал Свинаренко. Он отметил, что в России нет профессиональных стандартов почти ни в одной сфере экономики. По его словам, очень важно наладить интерфейс взаимодействия между наукой и бизнесом, и переходить на долгосрочное планирование бизнес-программ, чтобы можно было точно определить «лицо» будущего выпускника.

Он отметил, что в России отсутствует финансирование рейтинговых программ, а финансирование в сфере образование должно в первую очередь касаться именно этих программ, а не каких-нибудь отдельных вузов. Он обратил внимание на необходимость развивать научно-исследовательские центры при институтах. «В советское время до 30% заказов для ВПК выполняли НИИ вузов, а сейчас эта цифра гораздо меньше», — отметил Свинаренко.

Источник: Росбалт