16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

«Свободные соколы Курдистана» готовы ответить за поджог аэропорта

Ответственность за поджог международного аэропорта Стамбула взяла на себя курдская сепаратистская группировка «Свободные соколы Курдистана». Заявление об этом появилось на одном из прокурдских интернет-сайтов, сообщает Associated Press.

Однако представители руководства аэропорта и власти Стамбула ранее заявили о том, что они полностью исключают возможность того, что пожар стал следствием теракта. В качестве предварительной версии называлось короткое замыкание электропроводки или нарушение безопасности при проведении сварочных работ.

Отметим, что Турция отказывается признавать многочисленное курдское население национальным меньшинством и предоставлять этому народу автономию. В Анкаре опасаются, что даже минимальную самостоятельность курдские сепаратисты используют для попытки создания независимого государства на месте юго-восточных провинций страны.

Курды упорно борются за свою независимость — противостояние между правительством Турции и курдскими сепаратистскими группировками продолжается с 1984 года. За это время жертвами кровопролития стали свыше 37 тысяч человек. В последнее время деятельность сепаратистов заметно активизировалась, поэтому не исключено, что сегодняшнее заявление о поджоге аэропорта может оказаться правдой.

Напомним, что накануне в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел пожар на территории грузового терминала, который находится на расстоянии примерно одного километра от основного пассажирского терминала.

После начала пожара из здания аэровокзала были эвакуированы более тысячи человек. По информации турецких властей, в результате происшествия отравление продуктами горения получили три человека. Сооружению был нанесен значительный ущерб.

Источник: Росбалт