16+
Новости
22 Ноября 2017, 00:00
31 просмотр

Свыше 10 миллионов рублей выделят на 21 проект молодых нижегородских ученых

Двадцать один проект нижегородских молодых ученых получит гранты по полмиллиона рублей. Об этом заявил  и.о. регионального министра промышленности Максим Черкасов на финальном конкурсе инновационных проектов «УМНИК-2017» в Нижегородской области.

По словам  Черкасова, этот конкурс — возможность для молодых ребят, которые занимаются инновациями, получить финансирование своего проекта еще на стадии разработки. «Мы расцениваем этот конкурс как посевную стадию развития инновационных стартапов, когда государство помогает инноватору средствами, чтобы его проект встал на ноги и коммерциализировался. Кроме того, среди участников конкурса мы находим будущих резидентов наших бизнес-инкубаторов», — подчеркнул министр.

Как отметил и.о. министра, Нижегородская область по итогам 2016 года вошла в пятерку регионов-лидеров в России по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства.

«Нижегородская область занимает лидирующие позиции в России по доле инновационной продукции в производстве, — сказал Максим Черкасов. — В прошлом году в регионе этот показатель достиг 16,5%, что почти вдвое выше среднероссийского уровня (8,5%). Конечно, это не означает, что региону не нужно увеличивать количество инновационной продукции, ведь инновационный – это уникальный, не имеющий аналогов, более конкурентоспособный, а значит, и перспективный с точки зрения коммерциализации, создания новых рабочих мест».

По словам куратора программы «УМНИК» по ПФО Максима Цатуряна, «программа «УМНИК» уникальна тем, что это единственная в России площадка, на которой молодые люди с проектами, фактически на стадии, идеи имеют возможность получить полмиллиона рублей безвозмездного финансирования на 2 года».

Среди участников конкурса «УМНИК» — студенты, аспиранты, ученые в возрасте от 18 до 30 лет из ведущих вузов Нижегородской области и молодые специалисты предприятий.

По данным регионального минпрома,  в 2017 году в регионе состоялось 23 полуфинальных мероприятия,  к участию в финальном отборе допущено 66 проектов. Инновационные проекты представлены по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Среди конкурсных проектов — лазерный комплекс для определения реального пробега автомобиля (разработка Антона Павликова из ИПФ РАН). Продукт предназначен для определения реального пробега автомобиля на основе данных, получаемых при сканировании внутренней стенки цилиндров автомобиля. Лазер поможет выявлять факт «скрутки» пробега в случае покупки подержанного автомобиля. На сегодняшний день, по словам Антона Павликова, фактически не существует способов определения реального пробега. Это является существенной проблемой, так как пробег сматывают не только при продаже с рук и даже не только в официальных сервисах в России, а и в большинстве развитых стран мира.

Также на конкурсе представили функциональные протезы пальцев рук (разработка Алексея Ларькина из Нижегородской медакадемии). В отличие от эстетических протезов, нижегородская разработка способна функционировать, как обычные пальцы: печатать на клавиатуре, писать, рисовать, играть на пианино и выполнять другие бытовые задачи. В результате протезирования в некоторой степени восстанавливается удерживающая функция.

По словам регионального представителя Фонда содействия инноваций в Нижегородской области Тимура Радаева, «регион получил квоту на поддержку 21 проекта молодых ученых. Можно сказать, что это честь для нас, потому что Нижегородская область находится в первой десятке регионов России по объему заявок, рекомендованных к финансированию по этой программе. Многие регионы ограничиваются 5-6 заявками. Большой объем нижегородской квоты связан с нашей успешной практикой поддержки инновационных проектов в прошлые годы».

Итоги конкурса «УМНИК – 2017» будут подведены 23 ноября.

 

Подборка