16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
44 просмотра

Сын изгнанного шаха угрожает Ирану революцией

Реза Пехлеви, сын изгнанного в 1979 году иранского шаха, готовит политический переворот в Иране. Как передает «Эхо Москвы», о своих планах Пехлеви рассказал американскому изданию Human Events.

Он заявил, что намерен свергнуть нынешний режим и привести к власти демократическое правительство. По его словам, создание «революционного» движения займет два-три месяца.

Пехлеви считает, что сейчас самое подходящее время для переворота, поскольку Тегеран в скором будущем может обзавестись ядерным оружием и не исключена атака со стороны США.

По словам Пехлеви, он наладил контакт с некоторыми иранскими военными, которые согласились принять участие в перевороте, а также с теми, кто поможет начать акции неповиновения. Пехлеви заявил, что США и другие государства могут помочь, введя санкции против иранских лидеров, но он категорически против американского военного вторжения.

По замыслу Пехлеви, должна случиться революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения. После этой предполагаемой революции Пехлеви надеется стать конституционным монархом, если ему будет предложен такой пост.

Источник: Росбалт