16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Таллинские власти заступились за Воина-освободителя

Таллинское городское собрание отвергло предложение национал-радикальной партии «Союз Отечества» снести или перенести на другое место памятник Воину-освободителю от немецко-фашистских оккупантов.

На сегодняшнем заседании депутаты горсобрания решили, что вопрос о сносе или переносе памятника, который является собственностью города и находится на его балансе, может быть решен только с согласия большинства населения Таллина.

«Политики, осуществляющие власть, должны искать и находить согласие по самым различным вопросам, подходящим большинству горожан», — подчеркнул в своем выступлении председатель горсобрания Тоомас Витсут.

В то же время депутаты в ходе дебатов, по сути, полностью изменили предложения «Союза Отечества», вставив в их проект постановления цитаты из высказываний их же депутатов 2000-2001 годов. Тогда «Союз Отечества» находился в городе у власти и выступал в защиту монумента. В ходе голосования депутаты от «Союза Отечества» вышли из зала и не участвовали в принятии решения, которое было принято 32 депутатами из 62.

В поддержку национал-радикалов у здания горсобрания прошел немногочисленный пикет.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, высказывавшийся за перенос монумента из центра города, на минувшей неделе заявил, что вопрос о памятнике в связи с важностью проблемы должен перейти в ведение правительства, напоминает Страна.Ru. Сейчас в Таллине проживает около 200 тысяч русскоязычных жителей — почти половина населения города, которые выступают против демонтажа монумента. До передачи памятника под опеку полиции русскоговорящая молодежь создала движение «Ночной дозор», охранявшее монумент. Усилить охрану памятника было решено после провокаций эстонских националистов, требовавших сноса или переноса монумента и даже угрожавших взорвать его.

Источник: Росбалт