16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Таможенники пресекли ввоз псевдоголландских роз

Сотрудники таможенных органов выявили противозаконную схему поставок цветов в Россию, которые осуществлялись через Литву, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Дмитрий Листопад.

«Незаконная схема ввоза цветов была выявлена нами в этом году. Преступники организовали ввоз голландских роз под видом колумбийских и эквадорских, которые гораздо дешевле», — цитирует Листопада РИА «Новости».

По его словам, участникам международной преступной группировки удавалось уйти таким образом от значительной части таможенных платежей. «Цветы голландского происхождения загружались в фуры, принадлежащие литовской фирме-перевозчику и доставлялись в Литву», — сообщил он.

В фитосанитарных сертификатах, которые оформлялись в Литве, страной происхождения цветочного товара уже указывали такие страны как Эквадор, Колумбия, Израиль и Коста-Рика, добавил Листопад. Таможенные платежи при оформлении товара на территории РФ перечислись согласно этому документу. По предварительным данным, по данной схеме было проведено более 20 груженных цветами машин.

По информации следствия, «предприимчивые дельцы не доплатили в российскую государственную казну от $0,5- 2,5 млн».

Ввозимые цветы могли представлять угрозу здоровью россиян, а именно в страну могли ввести запрещенные или ограниченные в ввозу к примеру «подкарантинные» растения, сказал Листопад. «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование», — добавил он.

Как говорится в сообщении ФТС России, в четырех случаях из десяти цветы ввозятся в Россию с нарушением таможенных правил. Недобросовестные предприниматели везут дорогие растения под видом дешевых сортов цветов, сухоцвета или зелени для украшения букетов, отмечает ФТС. С 28 февраля по 1 марта текущего года только через пункты пропуска Смоленской таможни каждый день следует от 10 до 20 машин с живыми цветами. За это время было задержано 2 тонны незаконно ввезенных цветов.

Источник: Росбалт

Подборка