16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Таможенники временно запретили ввозить подержанные иномарки

Федеральная таможенная служба России (ФТС) запретила ввозить в страну подержанные автомобили из США, Евросоюза, Японии, Китая и Украины, которые не соответствуют российским требованиям к выбросам загрязняющих веществ, передает «Интерфакс». Запрет будет действовать до 1 сентября 2006 года.

Регламенту о требованиях к выбросам, как сказано в официальном сообщении ФТС, не соответствуют автомобили, выпущенные в Европейском Союзе до 1996 года включительно, в США — до 1995 года, в Японии — до 1997 года. Также не удовлетворяют требованиям регламента автомобили, выпущенные в Канаде и Корее до 2000 года, в Малайзии — до 2002 года, в Китае — до 2003 года, в Индии — до 2004 года включительно.

Произведенные на Украине автотранспортные средства не соответствуют требованиям регламента, если они выпущены до 2005 года включительно (категория M), и до 2006 года (категория N).

Решение запретить ввоз принято на основании письма Минпромэнерго России от 24 мая 2006 года.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «АСМ-Холдинг» Александра Ковригина (анализирует деятельность машиностроительных предприятий России и СНГ), введенный запрет не повлияет на структуру российского импорта автомобилей. «Около 55-60% подержанных иномарок ввозятся в Россию из Японии, 35% — из Германии», — сказал он, отметив, что их возраст обычно не превышает 10 лет.

При этом Ковригин считает, что принятое решение трудновыполнимо для таможенной службы, поскольку возраст автомобиля, указываемый в паспорте транспортного средства, часто подделывается, что практически невозможно отследить. По его мнению, ввозимые в РФ автомобили должны получать экологические сертификаты на соответствие «евро-2».

Источник: Росбалт