16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Тарасюк: В отличие от СНГ ГУАМ основывается на равноправии

В отличие от СНГ ГУАМ основывается на согласии, равноправии и демократических принципах, заявил и.о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк после заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ГУАМ. «Сегодня преобразование ГУАМ в полноценную международную организацию важно, поскольку раньше это объединение не имело международного права. Сегодня ГУАМ стал субъектом международного права.

По словам главы украинского МИД, в отличие от СНГ ГУАМ создавалось не сверху, а постепенно и преобразование ГУАМ — естественный путь сотрудничества четырех государств. Теперь ГУАМ будет иметь четкую структуру и международный статус, отметил он.

Тарасюк сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета министров стран-участниц ГУАМ был утвержден ряд документов, «которые мы рекомендуем для подписания на завтрашней встрече глав держав: устав новой Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, киевская декларация, коммюнике, план действий Гуам до 2006 года в рамках ООН и ряд других документов».

Тарасюк также сообщил, что сегодня состоятся «отраслевые встречи министров транспорта и энергетики, руководителей таможни и служб безопасности 4 стран-участниц ГУАМ. Мы убеждены, что на этих отраслевых встречах будут приняты важные решения».

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамидьяров сообщил, что в ходе сегодняшней встречи обсуждалась кандидатура генсека ГУАМ, от которого будет зависеть многое. Однако он не назвал конкретную фамилию, подчеркнув, что этот вопрос требует согласования. Мамидьяров также заявил о том, что в ходе переговоров будет подниматься вопрос об энергетической безопасности, поскольку сегодня он превращается в глобальную проблему.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в свою очередь, сообщила, что в ходе переговоров будет рассматриваться тема замороженных конфликтов. «Теперь ГУАМ будет выступать единым голосом относительно территориально целостности государств. ГУАМ будет цементирующим фактором в борьбе против сепаратизма», — заявила она.

Источник: Росбалт