16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

Таргамадзе: В Грузии началась кампания против вступления в НАТО

В Грузии развернулась кампания, направленная против вступления страны в НАТО. Об этом на брифинге в Тбилиси сообщил сегодня председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

По его словам, кампанию начал оппозиционный «Национальный форум», затем ее подхватили и другие политики, в частности лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

Таргамадзе заметил, что «практически они говорят параллельно с послом России, который предложил Грузии стать нейтральной страной». По его словам, «эту риторику продолжили и «дорогие» для нас Багапш и Кокойты». Кроме того, аналогичной деятельностью занимается представитель администрации президента России Модест Колеров — не только в отношении Грузии, но и Украины. Впрочем, убежден Таргамадзе, «эта деятельность в Грузии бесперспективна».

Кампания, направленная против вступления Грузии в НАТО, обусловлена в некотором роде тем, считает председатель комитета, что среди оппозиционных лидеров Грузии существует «большая конкуренция: кто займет освободившееся место Игоря Гиоргадзе у трона Кремля».

Таргамадзе, кроме того, отметил, что заявления НАТО относительно того, что Грузия может вступить в альянс без Абхазии и Южной Осетии, многими было неправильно интерпретировано. «НАТО имело в виду, что Грузия сможет вступить в альянс даже без урегулирования территориальных проблем, то есть в будущем может быть продолжен процесс урегулирования», — пояснил он. Заметим, что позиция альянса многими грузинскими политиками была воспринята как своего рода смирение в отношении бесперспективности возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

«Имеющаяся тенденция, что нейтралитет Грузии обусловит поддержку России в восстановлении территориальной целостности страны», не соответствует действительности, сказал Таргамадзе. Более того, такую тенденцию он считает «опасной». Политик напомнил, что Грузия под патронажем России уже подписала два соглашения с Абхазией, но «оба привели к плачевным результатам». Он призвал все политические силы страны четко зафиксировать собственную позицию по вступлению Грузии в НАТО.

Источник: Росбалт

Подборка