16+
Новости:
20 Ноября 2018 года, 11:41
501 просмотр

Татарстан планирует пролоббировать начало строительства ВСМ с участка Казань-Нижний Новгород

Татарстан планирует пролоббировать начало строительства ВСМ с участка Казань-Нижний Новгород

Проектирование участка ВСМ «Москва-Казань» от Нижнего Новгорода до столицы Татарстана еще не завершено. Об этом сообщает РБК.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленара Сафина,  задача – убедить центр, что ВСМ нужно начать строить не от Москвы до Владимира, где уже существует скоростное железнодорожное движение – ходит «Сапсан», а от Казани до Нижнего Новгорода.

«Проектирование участка ВСМ от Нижнего Новгорода до Казани завершается. В конце 2018 или в начале следующего года документы направят на госэкспертизу. Надеемся, на положительное заключение. После этого можно будет констатировать, что проект готов, и мы будем ждать объявления о начале строительства»,- сказал Сафин.

Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что строительство ВСМ вряд ли начнется, пока не будет определен стратегический инвестор. 

«Сейчас ясности в вопросе, на какие средства будут строить высокоскоростную магистраль, нет. При этом, проект ВСМ «Москва-Казань» включили во все имеющиеся на сегодня планы развития инфраструктуры: президентский, правительственный, региональные и принадлежащий непосредственно «РЖД»»,-рассказал Иванкин. 

По мнению эксперта, компания подходит к нулевой стадии в реализации проекта.

Отметим, что сроки начала строительства ВСМ  озвучат не ранее 2019 года.

Напомним, ВСМ «Москва — Нижний Новгород — Казань» планируется построить к 2024 году на участке от Москвы до столицы Приволжья. 

Источник изображения: «Казанский репортер»