16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Тбилиси доволен решением Иванова укрепить границу с Грузией

Министерство иностранных дел Грузии удовлетворено решением главы Минобороны РФ о размещении около грузино-российской границы горных бригад вооруженных сил России. В пятницу МИД распространил соответствующее заявление, передает корреспондент «Росбалта».

«Это суверенное право РФ, но если оно ставит целью укрепление границы, мы его только приветствуем, поскольку Грузия, возможно, станет более защищенной от проникновения на ее территорию вооруженных лиц с Северного Кавказа, и от последующих обвинений, что будто на ее территории находятся «боевики», — сказано в заявлении грузинского МИД.

Официальный Тбилиси выразил готовность к сотрудничеству в вопросе защиты грузино-российской границы, но подчеркнул, что в первую очередь следует укрепить бесконтрольные абхазский и югоосетинский участки грузино-российской границы. На них, считает МИД Грузии, должен быть введен согласованный режим, поскольку именно через эти участки в Грузию незаконно проникают вооруженные лица, оружие, боевая техника, что, в свою очередь, вызывает милитаризацию конфликтных регионов.

МИД Грузии также указывает на то, что укреплению пограничных сил России военнослужащими этой страны должно предшествовать быстрое завершение затянувшегося процесса делимитация и демаркации грузино-российской границы.

МИД Грузии также подчеркивает, что со стороны представителей руководства РФ участились заявления о необходимости защиты российских граждан в Абхазии и Южной Осетии. «Это еще раз свидетельствует о том, что Россия продолжает политику, не соответствующую статусу посредника в урегулировании конфликтов, и что РФ однозначно формируется как сторона конфликта», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Источник: Росбалт