16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Тбилиси не против создания грузино-российского антитеррористического центра

Тбилиси в принципе не имеет ничего против идеи создания в Батуми совместного с Россией антитеррористического центра. Тем более что такая возможность оговорена в грузино-российском соглашении о выводе военных баз РФ с территории Грузии. Но прежде, считает источник, должны быть четко сформулированы цели и задачи новой структуры.

Он, кроме того, не исключил, что идея создания центра может быть развита и расширена, и он трансформируется в международную структуру по борьбе и профилактике терроризма. В эту организацию могут войти США и государства Евросоюза.

Напомним, идея создания центра крайне негативно была воспринята грузинской оппозицией, которая утверждает, что фактически эта структура заменит российскую военную базу в Грузии в несколько видоизмененном варианте. В частности, по мнению одного из лидеров парламентской фракции «Правая оппозиция» Пикрии Чихрадзе, российский контингент антитеррористического центра будет гораздо лучше оснащен, чем российская база в Батуми, а «российские спецслужбы не только проконтролируют ситуацию в Грузии, но и получат серьезные рычаги влияния».

А лидер также оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили добавил: «Если в стране будут созданы грузино-российские антитеррористические центры, да еще и на границе с Турцией (имеется в виду Батуми — «Росбалт»), не видать Грузии членства в НАТО».

Источник: Росбалт