16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
58 просмотров

Тбилиси обвиняет в тарактах Москву

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил сегодня журналистам о раскрытии теракта в Гори 1 февраля текущего года, — сообщает «Росбалт». Также Мерабишвили заявил, что правоохранительным органам известно, кто взорвал в прошлом году линию электропередач «Картли-2», железную дорогу и радиостанцию на пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Мерабишвили считает, что это дело рук преступной группировки, которую полтора года назад организовал офицер ГРУ Анатолий Сосиев. 17 июля в Цхинвальском регионе грузинские силовики задержали трех представителей группировки. Все они — осетины по национальности. Однако, подчеркнул министр, остальные члены банды не задержаны, хоть и известно, кто они такие. Мерабишвили также сообщил, что встретился сегодня с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему материалы по терактам и диверсиям в Грузии. Он выразил надежду, что российская сторона будет способствовать задержанию организаторов и исполнителей теракта.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамдзе, в свою очередь, заявил: «Очень жаль, что подтвердилось прямое участие России в терактах на территории Грузии». По его словам, в России подготовлены 130 диверсантов и, кроме того, на территории страны работает обширная российская агентурная сеть. Он пообещал, что в будущем все агенты «ответят физически за это».

«Надо, чтобы Россия очистила нашу территорию от своих агентов», — подчеркнул он.

Некоторые грузинские эксперты полагают, что задержание осетин обострит обстановку в зоне конфликта.

Напомним, что 1 февраля в городе Гори, находящемся в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта, был совершен беспрецедентно масштабный для Грузии теракт. У здания полиции взорвался легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Взрыв был совершен дистанционно, погибли трое полицейских, около 30 человек были ранены, здание полиции полностью разрушено.