16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Тбилиси против ротации российского миротворческого контингента

Министерство иностранных дел Грузии и Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава заявили сегодня протест в связи с ротацией российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил журналистам Хаиндрава, ротация происходит через Рокский тоннель с нарушением всех соглашений по Цхинвальскому региону, законодательств Грузии и России. Госминистр также категорически опроверг информацию России, в соответствии с которой Грузия ввела спецназ в конфликтную зону. По его словам, грузинский спецназ никак не мог быть переброшен в зону конфликта в обход российских миротворческих постов.

Напомним, что ротация стала причиной вызова в МИД Грузии посла РФ в Тбилиси Владимира Чхиквишвили, от которого потребовали разъяснений и вручили ему ноту протеста. Грузинское внешнеполитическое ведомство также распространило заявление, в котором, в частности, подчеркивается: «Несмотря на неоднократные предупреждения, ротация российского миротворческого контингента и на сей раз происходит посредством Рокского тоннеля, то есть в обход единственного легитимного на этом участке грузино-российской границы погранично-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс». Таким образом, Россия грубо нарушила действующий между двумя странами пограничный и визовый режим».

Кроме того, «ротация прошла без предварительного согласования с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК), что является нарушением соглашений, достигнутых в рамках комиссии».

МИД Грузии, кроме того, подчеркнул, что, несмотря на неоднократные предложения Тбилиси, российская сторона воздерживается от начала переговоров по визовому обеспечению миротворцев РФ, находящихся на грузинской территории.

Источник: Росбалт