16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Тегеран поддерживает арабский мирный план, говорят саудовцы

Саудовская Аравия заявила вчера о важном дипломатическом прорыве, сказав, что Иран согласился поддержать арабский мирный план по прекращению израильско-палестинского кризиса.

Заручившись явной поддержкой со стороны Тегерана мирного плана, восходящего к 2002 году и предусматривающего создание палестинского государства на землях, оккупированных Израилем в 1967 году, можно увеличить дипломатическое давление на Тель-Авив. Но со стороны Ирана нет официальных подтверждений по поводу соглашения, которое означало бы значительное смягчение традиционно жесткой позиции, которая заключается в призывах отдать всю территорию Израиля палестинцам.

Саудовское государственное информационное агентство сообщило об иранской поддержке после того, как его президент Махмуд Ахмадинежад встретился с саудовским лидером королем Абдаллой в выходные на саммите в Эр-Рияде.

Это очередной дипломатический переворот для Саудовской Аравии, которая в последние месяцы активно пытается утвердиться в роли региональной суннитской сверхдержавы, способной противостоять восходящему шиитскому Ирану.

Саудовские чиновники активно работают, стремясь прекратить политическое противостояние в Ливане, а в феврале выступили посредниками в достижении в Мекке исторического соглашения о создании правительства национального единства между палестинскими группировками «Хамас» и «Фатх». Те же чиновники убедили Лигу арабских государств (ЛАГ) провести следующий саммит в Саудовской Аравии, а не в Каире.

Несмотря на отсутствие публичного заявления Ирана, Лига арабских государств быстро развила идею, объявив вчера вечером, что арабский мирный план 2002 года будет вновь официально предложен в марте.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса отверг призывы Израиля исключить из плана некоторые положения, особенно те, которые касаются права палестинских беженцев вернуться на земли, отошедшие Израилю не только в 1967, но и в 1948 году, когда было создано Еврейское государство.

«Арабская мирная инициатива выражает арабский консенсус и не может быть переработана в соответствии с требованиями иностранных держав, – заявил Мусса на саммите арабских министров иностранных дел в Каире. – Маневрирование и смягчение инициативы будет стратегической ошибкой. Это может привести к новому кровопролитию».

Мирный план теперь будет представлен на саммите Лиги арабских государств, который должен пройти в марте в Саудовской Аравии.

На прошлой неделе израильские газеты цитировали министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая заявила, что Израиль не примет арабский мирный план в его нынешнем виде, и просила убрать все упоминания о праве палестинцев, перемещенных во время ближневосточной войны 1948 года, вернуться в свои дома на территории Израиля.

Мусса повторил, что Израиль должен отдать Западный берег и сектор Газа – территории, захваченные во время войны 1967 года, и разрешить палестинским беженцам вернуться. Если ЛАГ сможет достичь полного консенсуса по мирному плану 2002 года, Израилю грозит сильное дипломатическое давление.

Поскольку Америка отчаянно нуждается в поддержке умеренных арабских государств из-за ее продолжающегося присутствия в Ираке, Вашингтон может склониться к поддержке мирного плана 2002 года.

Главным привлекательным моментом плана является обещание общеарабского признания права Израиля на существование, чего не было с 1948 года. Лидер Иордании, король Абдалла II, воспользовался обращением по национальному телевидению, чтобы усилить давление на Израиль, заявив, что он должен выбирать между менталитетом «Израиля-крепости» и «жизнью в мире и безопасности со своими соседями».

Подборка