16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Телекоммуникационный рынок идет в сторону передовых технологий

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отмечает рост лицензирования на рынке телекоммуникаций в России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил в пятницу в Совете Федерации на правительственном часе.

По его информации, если в 2003 году Минсвязи выдала 5 тыс. 784 лицензий на предоставление операторами услуг связи, то по итогам 2005 года было выдано 7 тыс. лицензий, а по итогам первой половины текущего года — уже более 4 тыс. Рост этих показателей, по его мнению, связан с повышением инвестиционной привлекательности отрасли.

Кроме того, как отметил Рейман, телекоммуникационный рынок смешается в сторону передовых технологий. В большом объеме используются цифровые технологии. По словам министра, возросло также число выдаваемых лицензий операторам дальней связи. Среди крупнейших компаний, получивших такую лицензию, Рейман выделил компанию «Ростелеком», в текущем году планируется лицензирование «Совинтела».

При этом, отметил Рейман, доля российского оборудования телекоммуникационных услуг РФ в период с 2001 по 2006 годы выросло с 10% до чуть более 40%. Как отметил министр, «такой уровень, конечно, недостаточен, но в этом направлении есть хорошая динамика».

По информации Реймана, российские производители в основном поставляют АТС для сельской местности, но не обеспечивают необходимой техникой города.

При этом, по словам Реймана, Минсвязи заинтересовано в росте доли российской продукции в этом секторе, но решением этой задачи, в первую очередь, по его мнению, должно заниматься Минпромэнерго. Он напомнил, что в Советском Союзе существовало министерство промышленность средств связи, которое в последствие было объединено с Министерством связи. Таким образом, по словам Реймана, вопросы обеспечения качества производимой продукции для этой отрасли решались в Минсвязи.

Источник: Росбалт