16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
29 просмотров

Темы будущей недели (11-17 марта)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Темы будущей недели 11.04.05-17.04.05»:

Примечание: Рейтинг подсчитан на основе среднего арифметического экспертных оценок важнейших событий дня. Оценки даются по 10-балльной шкале. Таким образом, точки графика отражают сводную значимость событий данного дня в информационной картине недели по оценке экспертов ЦПКР.

Картина будущей недели

Если за прошедшие несколько недель тематика стабильности социально-политической обстановки в России и влияния Москвы на постсоветском пространстве прочно прописалась в информационном поле и экспертных дискуссиях, то особенности наступающей недели окончательно структурируют события по линии «революция-контреволюция». К первой позиции этих двух антитез относятся все информационные поводы и события, которые негативно отражаются на подготовке преемственности власти в 2008 году, когда предстоят выборы президента. Вторые события, так или иначе, роднит общая цель – недопущение формирования базиса для проведения в России «бархатной революции» по опробованном в СНГ образцам, а также общий источник – властные и околовластные структуры.

На следующей неделе определенный эффект дежавю с украинским сценарием подготовки смены власти создаст попытка оппозиции заведомо поставить под сомнение честность намеченных на 2007-2008 год парламентских и президентских выборов. Примечательно, что в числе организаторов пресс-конференции с говорящим названием «Криминальные выборы в России», помимо традиционных «завсегдатаев» в виде правых и правозащитников фигурирует организация «Голос», которая недавно называлась анонимными источниками в спецслужбах главным потенциальным организатором готовящейся в 2007-2008 годах насильственной смены власти.

Определенную нервозность властным элитам добавит также продолжающаяся политика Запада по адресной поддержке Чечни и Северного Кавказа. Так на следующей неделе Делегация Европейской комиссии (ЕК), как ожидается, посетит Северный Кавказ для изучения ситуации в регионе с целью оказания помощи со стороны Евросоюза в социально-экономическом восстановлении. Стоит напомнить, что это не единичный случай, а тенденция — на прошлой неделе Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за выделение 5 млн. долл. на восстановление Чечни и других регионов Северного Кавказа. Для Владимира Путина урегулирование ситуации в Чечне с первого срока было имиджевый задачей и перехват по этому направлению инициативы со стороны Запада крайне нежелателен для президента.

Между тем, обвинять власть в пассивности и невнимательности в условиях формирования многочисленных угроз национальной безопасности, похоже, все-таки рано. Приметой времени становится стремление отдельных партий и представителей власти мимикрировать под западные революционные технологии, и канализировать тем самым протестные настроения в нужное русло. Во-первых, попытку развернуть ситуацию в свою пользу в рамках властного кризиса в Башкирии предпринимает элитная группировка «силовиков», давно обнаружившая свой интерес к башкирскому ТЭКу. Впрочем, очевидно, что это ноухау противоречит последним стратегическим решениям Владимира Путина в территориальной политике. Следующая неделя даст шанс президенту пресечь попытки отдельных аппаратных игроков разыграть кризисную ситуацию с попыткой разрушить систему назначения губернаторов «снизу» в свою пользу. Во-вторых, контролируемая политтехнологами АП партия «Родина» попытается возглавить студенческое протестное движение против монетизации льгот и реформы образования и уже на начальных этапах сделать его контролируемым. Однако символический характер последнего повышения стипендий студентам и общая тенденция к выходу молодежи из под контроля делает надежды кураторов данного проекта из АП крайне зыбкими.

В плановом порядке продолжится на неделе и реализация проекта, изначально сформированного в целях сохранения территориальной целостности России. Работа по укрупнению регионов на следующей неделе увенчается прохождением весьма значимого этапа – референдума по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Принципиальную значимость этот проект имеет потому, что впервые объединяются богатые территории-доноры, регионы, где находятся крупное промышленное производство, стратегические запаса углеводородов и металла, причем речь идет обо все трех вышеперечисленных регионах. Стоит напомнить, что первым пилотом для власти стало объединения депрессивных регионов — Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, где «цена вопроса» была значительно ниже.

События на постсоветском пространстве на следующей неделе будут развиваться относительно спокойно. С одной стороны, Москва не оставит попыток как всячески сдерживать центробежные тенденции в СНГ проведением блоковой политики. В Санкт-Петербурге будет проведено целых три заседания различных  межпарламентских ассамблей – СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭс. С другой стороны, происходит определенный сдвиг в приоритетных методах удержания постсоветских республик в орбите российского влияния – так, на фоне ослабления военного присутствия в Таджикистане, Москва на следующей неделе продолжит наращивать экономическое. РАО «ЕЭС России» в официально начнет совместное с Таджикистаном строительство Сангтудинской ГЭС.  Характерно, что это не единичное вложение российских ФПГ – «Русский алюминий» сейчас строит в Таджикистане два алюминиевых завода и инвестирует в строительство новой ГЭС.

Кроме того, на наступающей неделе Москве предстоит налаживание отношений с представителями «постреволюционный власти» Украины и Киргизии. Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая прибудет с визитом в Москву из аппаратных соображений попробует «застолбить» за собой российское направление по важнейшим вопросам двусторонней повестки – для этого ей предстоит, как минимум, добиться встречи с Владимиром Путиным и заинтересовать его условиями Киева по переговорам вокруг ЕЭП. Кроме того, Москве предстоит первая проба пера в отношениях с новыми лидерами Киргизии, — в остальных смыслах российской дипломатии от визита в Россию и.о. главы МИД Киргизии Розы Отунбаевой ждать конкретики пока вряд ли стоит.