16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
28 просмотров

Тени советской эпохи («Gulf Times», Катар)

Вашингтон — Возможно, коммунистов из Кремля и выгнали, однако многие бандиты советской эпохи до сих пор остаются там. Год спустя после отдачи приказа Федеральной службе безопасности начать преследование действующих в России неправительственных организаций все больше проявляющий параноидальные черты Владимир Путин в начале февраля дал понять, что Соединенные Штаты Америки идут в авангарде врагов, которые мерещатся ему повсюду.

Россия разбогатела на экспорте нефти и газа после того, как десять лет назад Соединенные Штаты и Западная Европа взяли на поруки ее разваливавшуюся экономику. А теперь самовластный бывший оперативник КГБ активно оказывает давление на других, шантажируя западноевропейские страны и государства бывшего советского блока ценами на газ и нефть, в которых так отчаянно нуждаются их экономики.

И это тот самый человек, в глаза которого на заре своего президентства заглянул Джордж Буш, чтобы затем объявить Путина человеком, преисполненным доброй воли.

И что же? Прокрутим время на шесть лет вперед — и вот Путин уже готов продолжить долгоиграющий сериал ‘холодной войны’. Довольно неутешительное зрелище, если задуматься над тем, что Кремль обладает тысячами единиц ядерного, химического и бактериологического оружия, а его казна переполнена миллиардами долларов и евро.

Путин никогда не был особо выдающимся демократом. Будучи отобранным преемником Ельцина, он начал править Россией-матушкой так, будто был прямым потомком Петра I. Сейчас же он постепенно превращается в Ивана Грозного.

Российские демократы и предприниматели надеялись, что Путин поставит Россию на быстрые рельсы движения к демократии и рыночному капитализму, когда тот пришел к власти в 1999 году. Сейчас же многие из них, включая ставшего мировой знаменитостью Михаила Ходорковского, томятся в холодных сибирских гулагах.

Год назад у меня состоялась длительная беседа с Ириной Ясиной, возглавляющей неправительственную организацию ‘Открытая Россия’, которая пытается учить демократии страну, где 75 лет правила коммунистическая диктатура.

Мы хотим быть ‘нормальной страной’, сказала она, и ее простые слова проникают в самую суть проблемы Путина. Она, как и миллионы подобных ей россиян, хотят нормальности. Путину же нужно отклонение от нормы. Он продвигает своеобразную форму квасного фашизма, и при этом неважно, что написано на этикетке.

По-человечески простая цель Ясиной не должна быть лишь мечтой. Это естественное право нормальных людей. А что касается западных демократий, им непростительно закрывать глаза на существующую реальность. Наоборот, они должны поднимать свой голос всякий раз, когда Путин или его ставленники из государственных российских СМИ хвастаются собственной маркой демократии.

Самым лучшим противовесом такой вульгарной пропаганде могут стать бесчисленные российские Ирины Ясины. Если путинская демократия настоящая, почему тогда она по-прежнему мечтает о ‘нормальной стране’?

Все это она рассказывала год назад. По ее словам, Путин вот-вот должен был подписать закон, запрещающий неправительственным организациям принимать финансовую помощь из-за рубежа.

По иронии судьбы, неправительственную организацию Ясиной ‘Открытая Россия’ создавал и поддерживал нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который сегодня отбывает восьмилетний срок в Сибири, и которому этот срок могут еще увеличить. По сути дела, ‘Открытая Россия’, имевшая смелость говорить властям правду, сегодня не у дел. Одно из ее преступлений заключается в ослаблении государства и сплоченности общества.

Путин хочет заставить нас поверить в то, что современные россияне мечтают о средневековом кнуте, которым веками устрашали крепостных. К сожалению, ему по-прежнему удается безнаказанно продвигать эту набившую оскомину идею среди большого количества западных дипломатов, журналистов, ученых и руководителей бизнеса. Точно так же безнаказанно он выступает с грубыми угрозами и откровенным шантажом. Он берет Европу за глотку, потому что у него есть нефть и газ. А Европа должна либо покупать их, либо замерзать в темноте.

Пару недель назад он участвовал в конференции в Мюнхене, которая была посвящена вопросам обороны и военной стратегии. Путин воспользовался этой возможностью, чтобы вновь выступить с разглагольствованиями времен ‘холодной войны’, направленными против Соединенных Штатов.

Это высокомерие, появляющееся благодаря усилению режима его власти, видимо, дает ему возможность забыть о том, что Америка и ее союзники могли попросту прикончить Россию девять лет назад, когда она была обанкротившейся и беспомощной калекой. Вместо этого Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Канада, Германия и Япония, а также Международный валютный фонд и Всемирный банк влили в пустую казну России миллиарды долларов, чтобы та могла удержаться на плаву. Вот такие у Путина ‘внешние враги’. А что касается врагов внутренних, то скованный цепями Михаил Ходорковский томится в Сибири, а Ирина Ясина, страдающая рассеянным склерозом, может забыть о своем видении ‘нормальной страны’.

Живущий в Вашингтоне Богдан Киплинг ведет рубрику в канадской газете Halifax Chronicle Herald.