16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

Теперь все по-взрослому

Из продолжения нашумевшей в 2006 году книги «Дети против волшебников» читатель узнает: с какой целью террористы захватывают школы в центре Москвы, чем зарабатывает на жизнь в глухой провинции подполковник Виктор Телегин, что замышляет недобитая Лига колдунов в России, почему курсант Царицын мечтает «весь Кавказ лобстером поставить», кто переломил покаянные настроения в душе Сталина так, что «наметившийся поворот Советов к Православию был предотвращен», а также как осуществляется слежение и захват объекта в условиях мегаполиса.

В «Кадетах» содержится также весьма актуальная информация о том, с какой целью враги человечества прокручивают на катушечном магнитофоне песню «Лестница в небеса» задом наперед, а также ощутимо расширен список людей, компаний и организаций, мешающих процветанию нашего Отечества.

Издатели полагают, что книга будет «особенно интересна юношеству, родителям и педагогам». Если бы я попыталась выстроить свою теорию о том, кто же такой Никос Зервас, то с большей степенью вероятности склонилась бы к мысли, что солидную часть своей жизни этот человек проработал учителем литературы в общеобразовательной школе, пытался организовать патриотический кружок для молодежи, не раз обращался к работам профессора Михаила Дунаева, имеет среди предков офицеров царской армии. Ах, да, еще не любит толкинистов.

Герои «Детей против волшебников» за прошедший год основательно подросли, так что крен повествования во взрослую сторону вполне ожидаем. Очевидно подрос и читатель, посему автор смело решил, что выкрик Телегина «щуки… мля, отстрелю вам уши по самые помидоры» уже никого не шокирует. Мысль справедливая, потому что все остальное, по Зервасу, еще хуже: Россия погрязла в пьянстве и нищете, каждая вторая девушка озабочена проблемой где найти денег на аборт. Луч света в темном (от засилья приезжих «не то цыган, не то чеченцев») царстве – это Ваня Царицын сотоварищи.

Стержневая интрига книги – информационная война и черный пиар как в самом прямом, так и в переносном смысле. Зервас изобличает локальный дэнбраунизм – фальсификацию истории и сенсационные разоблачения самых авторитетных писателей, ученых и военных, всех тех, кто ковал славу России до и после 1917 года.

Показательно, как патриотизм в «Кадетах» вытесняет религиозную идею: недаром за страницами книги остается геронда «Детей против волшебников». Греческому старцу уже не дано вмешиваться в события, он может только посылать Телегину письма, которые и цитируются в книге.

Хотя Православие не определяет общую стратегию «Кадетов», но нельзя сказать, что оно не определяет поступков героев. «Русская защита» осталась. Теперь её именуют также защитой «византийской» и, похоже, вот-вот взломают в масштабе целой страны. План Даллеса в изложении исполнительного директора Лиги колдунов таков: «Мы усыпим их совесть иллюзией покаяния. Вместо того чтобы выкорчевывать собственные грехи, русские начнут каяться в злодеяниях своего народа… Отныне каждый русский должен стыдиться не личных грехов, а своей национальности». План дельный, но требует предварительной дезориентации, ослабления иммунитета общества, чего можно добиться той самой «работой по писателям».

Итак, имеются плохие – Лига колдунов, и хорошие – Кружок выжигания имени Суворова. Остальная публика, даже Президент, как и положено, ничего не подозревает. А что, схематизировать явление для упрощения объяснения, – классический педагогический прием.

Сама книга, в сравнении с первым томом, похудела, более того, раскрою военную тайну, продолжение не за горами, ибо сюжет только подбирается к своей кульминации.

Подборка